Четверг, Май 23, 2019

podpiska 444

 

vk fb ok

 

Делить не власть, а работу

DSC 0163

Впервые к управлению в Тарасовском районе пришел чиновник, избранный не населением, а депутатами районного собрания депутатов, по представлению конкурсной комиссии. Одержать уверенную победу С.В. Сардаку помогла в том числе представленная им программа социально-экономического развития района, которую глава администрации планирует реализовать в новой должности.

О главных и приоритетных ее направлениях, а также планах работы районной власти рассказывает глава администрации Тарасовского района С.В. Сардак.

- Сергей Владимирович, начался отсчет времени и работы в довольно высокой должности. Думали ли Вы о том, что когда-то придется руководить районом?

- Я не исключал такой возможности. Ведь известно, что плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Обстоятельства уготовили мне этот карьерный подъем вдали от дома, но тем выше будет отдача сил во благо Тарасовского района. Я прекрасно понимаю, что с меня, пока еще чужака, жители будут спрашивать строго.

Скажу одно: работать спустя рукава я не привык. Где бы и на какой должности мне ни пришлось трудиться, делал это честно и добросовестно. Знаний и опыта у меня достаточно. Не думаю, что по наличию социальных проблем Тарасовский район чем-то отличается от Миллеровского. Осталось познакомиться с территорией поближе.

- С чего начнете?

- Со знакомства с людьми. Я уже провел встречи с главами сельских поселений, которые, надеюсь, станут моими главными помощниками и союзниками в работе, а также с представителями сельскохозяйственной отрасли, объехал весь райцентр. Планирую постепенно посетить все предприятия и учреждения, сельские территории, чтобы иметь полную картину жизнедеятельности района.

- Как Вы планируете строить работу администрации и лично свою?

- Что касается меня, то значимым моментом в работе была и будет взаимосвязь с людьми. Считаю, что открытость власти - важнейшее условие для нахождения эффективных способов решения существующих проблем. И мнение жителей должно обязательно учитываться при выборе приоритетных для финансирования сфер.

Я готов к открытому диалогу. Готов обсуждать предложения и пожелания людей, которые будут являться для меня руководством к действию в рамках нашей совместной работы.

Вторая часть вопроса была о команде. Сегодня в кулуарах и среди широкой общественности бурно обсуждается тема предстоящих перемен. Спешу развеять слухи: в ближайшие три месяца команда администрации меняться не будет. Я беру эту паузу для того, чтобы посмотреть на эффективность и результативность работы и моих первых помощников, и руководителей социальных учреждений, организаций. Мне нужно понять и определиться, кто способен продолжить большое плавание на муниципальном корабле. Не исключаю того, что высокие посты в районной администрации могут занять новые фигуры, но, уверяю вас, не обязательно это будут «чужие» специалисты. В Тарасовском районе тоже немало достойных по личным и профессиональным качествам людей.

- Какому принципу будете следовать?

- Вместе мы сможем все. Я трижды шел с этим лозунгом на выборы главы сельского поселения, я заявил о нем, участвуя в конкурсе на должность главы администрации Тарасовского района. В моем понимании «вместе» - это я, это люди, команда, депутаты. Последние - главное звено руководящего тандема. От того, насколько слаженной и сплоченной получится наша коллективная работа, зависит и эффективность решения социально-экономических проблем в районе. Я доволен, что районное собрание депутатов возглавил А.Н. Курносов — человек, который хорошо знаком с деятельностью законодательной власти, знает людей, район и его нужды. И вместе мы пришли к руководству не для того, чтобы делить власть, а чтобы работать.

- Сергей Владимирович, жителям интересно знать, что Вы намерены делать для развития территории и создания комфортных условий проживания на ней?

- Если коротко, то главный упор надо делать на повышение инвестиционной привлекательности. Приход инвесторов принесет в район деньги, даст развитие производству, обеспечит рабочими местами население. Но, чтобы так и было, этим надо заниматься целенаправленно и постоянно, а не от случая к случаю по указке свыше.

Возможно, кого-то пугает инвестиционная «оккупация», мол, не навредить бы той же экологии, например. Соглашусь, что прежде чем принять решение о запуске нового предприятия, нужно взвесить все за и против. В каждом случае рациональность должна стать мерилом всего.

Сколько угодно долго можно рассказывать о планах и перспективах, но если не выстраивать взаимодействие с бизнес-сообществом, то реализовать их вряд ли получится. Сегодня в каждом муниципальном образовании действуют программы поддержки предпринимательства и я буду добиваться справедливых правил игры для всех участников, стараться обеспечить условия для стабильной работы действующих предприятий и стимулировать создание новых.

Чтобы успешно решать задачи, нужно активно пополнять доходную часть бюджета, эффективно управлять муниципальной собственностью, обеспечить собираемость налогов. И первое, чем я займусь, — полная инвентаризация земель.

- Какие задачи станут делом ближайшего времени?

- В «Маленьком принце» у Антуана де Сент-Экзюпери есть такая известная фраза: «Проснулся утром — убери свою планету». Так вот то, что попадет в зону моего внимания незамедлительно - благоустройство. Для того, чтобы содержать улицы и общественные места в чистоте, не всегда нужны большие материальные затраты. Зачастую достаточно неравнодушия и простого участия для создания уюта и чистоты вокруг. Следуя Маленькому принцу, начнем убирать свою «планету».

Под особый контроль я возьму все незавершенные строительства - школа искусств «под носом» у администрации, детский сад на 200 мест. Все это надо доводить до ума.

Остро на повестке дня стоят и вопросы водоснабжения, утилизации бытовых отходов. Работа, начатая моими предшественниками в этом направлении, будет продолжена.

- Людей также волнуют вопросы, связанные с газификацией...

- Это — проблема не одного дня, месяца и даже года. Ею заниматься надо серьезно. Газификация Тарасовского района сегодня составляет порядка 48 процентов, что гораздо ниже, чем в среднем по области. Я знаю, работа в этом направлении постоянно ведется, но объективные причины, связанные с сокращением бюджетных расходов, значительно отодвинули сроки реализации многих проектов. И здесь нужно не только определить наиболее приоритетные, сосредоточить усилия на их воплощении, но и объяснить людям, когда будут построены остальные газопроводы. Понятно, что без участия в областных и федеральных программах финансирования газификации нам не обойтись.

- Что скажете о социальной сфере?

- Без должного внимания не останется ни одна. Проблемы здравоохранения, образования будем решать в рабочем порядке. Особое внимание хочу уделить культуре и спорту. Я наслышан о том, в каком упадке пребывают Дома культуры и клубы в районе. Скажу честно, меня это огорчает, поэтому буду всячески стараться изменить ситуацию в лучшую сторону. От неустроенности досуга, знаете ли, тоже масса проблем вытекает. И в тех случаях, когда начинают ругать молодежь за антиобщественное поведение и поступки, я всегда спрашиваю: а что вы им предложили взамен для развития и выплеска неуемной энергии?

Я сам очень люблю спорт, поэтому энтузиазм любителей футбола, волейбола и прочих спортивных игр и видов спорта с удовольствием поддержу.

- А единомышленники помогут...

- Конечно. Общие идеи и убеждения сплачивают людей. Я абсолютно уверен, что только так, объединив усилия общественности, бизнеса, местных элит, исполнительная власть района сможет решать любые стратегические задачи, обеспечит достойный уровень жизни и поступательное развитие Тарасовского района.

- Сергей Владимирович, спасибо за содержательную беседу и успехов Вам в новой должности.

Беседовала

Т. ИГУМЕНЦЕВА.

© 2012-2013 Газета «Родная сторона»
Все права на опубликованные на сайте www.rod-storona.ru материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Любое использование материалов допускается только по согласованию с Редакцией с обязательной активной ссылкой на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте www.rod-storona.ru, а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки (hyperlinks). Настоящий ресурс может содержать материалы 16+. Адрес: 346050, Ростовская область, п. Тарасовский, ул. Ленина, 120/2 Телефон: (86386) 32-2-63; 32-5-63. Факс: (86386) 32-2-63; 32-5-63. E-mail:rodnaya-storona@rambler.ru

Материал сайта предназначен для людей, старше 16 лет