Четверг, Май 23, 2019

podpiska 444

 

vk fb ok

 

Папа тоже может

Несмотря на то, что о материнском капитале сказано и написано многое, все же у жителей нашего района есть вопросы на эту тему. Сегодня на них отвечает руководитель клиентской службы управления Пенсионного фонда в Тарасовском районе О.А. СТАРИКОВА.

- Ольга Александровна, материнский капитал составляет одну и ту же сумму по всей России?

- Для субъектов РФ вне зависимости от прожиточного минимума в регионе проживания его размер одинаков. На сегодняшний день он составляет 453026 руб.

- В каких ситуациях могут отказать в выдаче сертификата?

- Для этого должны быть веские причины, такие как отсутствие гражданства РФ у мамы или ребенка, который дал право на получение материнского капитала, лишение родительских прав в отношении детей, с рождением или усыновлением которых возникло право на получение сертификата, или установление факта предоставления недостоверных сведений. В нашем районе таких ситуаций не возникало.

- Может ли материнский капитал получить папа?

- Есть два случая, при которых это возможно. Первый — когда мужчина (гражданин РФ) является единственным усыновителем второго ребенка, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу с 1 января 2007 года. Второй - когда прекращаются права женщины, владеющей сертификатом, например, лишение родительских прав в отношении ребенка, совершение в его отношении преступления либо смерти мамы. В таком случае отец (усыновитель) ребенка независимо от наличия гражданства РФ может получить сертификат на материнский капитал.

- Удваивается ли сумма этой господдержки при рождении двойняшек?

- Нет. При оформлении документов на получение государственного сертификата на материнский капитал не принципиально, кто из детей-близнецов будет считаться «вторым ребенком».

- Жители района час-то спрашивают, почему из средств материнского капитала нельзя взять часть на ремонт дома, ведь это тоже улучшение жилищных условий?

- По закону эти деньги можно использовать только на покупку жилого помещения или реконструкцию объекта для увеличения жилой площади. Ремонт, например, крыши не рассматривается как улучшение жилищных условий.

Н. АЛЕКСЕЕВА.

© 2012-2013 Газета «Родная сторона»
Все права на опубликованные на сайте www.rod-storona.ru материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Любое использование материалов допускается только по согласованию с Редакцией с обязательной активной ссылкой на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте www.rod-storona.ru, а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки (hyperlinks). Настоящий ресурс может содержать материалы 16+. Адрес: 346050, Ростовская область, п. Тарасовский, ул. Ленина, 120/2 Телефон: (86386) 32-2-63; 32-5-63. Факс: (86386) 32-2-63; 32-5-63. E-mail:rodnaya-storona@rambler.ru

Материал сайта предназначен для людей, старше 16 лет