Воскресенье, Август 18, 2019

podpiska 444

 

vk fb ok

 

Инсульт: дорога каждая минута

DSC 0079suslova

На больничных койках неврологического отделения Тарасовской ЦРБ все чаще с инсультом оказываются люди 40-50 лет, хотя раньше считалось, что это удел пожилых. Это заболевание вышло на лидирующие позиции по показателю смертности в числе других сердечно-сосудистых болезней. О том, кто находится в группе риска, и как не попасть в лапы инсульта, рассказывает врач-невролог неврологического отделения центральной районной больницы Н.А. СУСЛОВА.

-Наталья Александровна, в каких возрастных группах наиболее часто встречаются инсульты, и действительно ли они «помолодели»?

insult  insult02

- По-прежнему основная группа риска возникновения инсульта - пациенты старше 65 лет и с гипертонией, сахарным диабетом, мерцательной аритмией, страдающие избыточным весом, живущие в состоянии стресса, имеющие повышенное давление. За 11 месяцев 2015 года диагноз «инсульт» поставлен 83 жителям района, семеро из них умерли. К сожалению, в последнее время мозговая катастрофа все чаще настигает людей уже на четвертом десятке жизни.

- Почему такое происходит?

- Связано это с увеличением стрессовых нагрузок, неумеренным потреблением алкоголя, тем, что многие не следят за своим артериальным давлением. Всем людям необходимо ответственно относиться к своему здоровью, особенно тем, чьи близкие родственники страдают сосудистыми заболеваниями. Среди факторов риска также находится такая вредная привычка, как курение, которое провоцирует инсульты даже чаще, чем повышенное давление.

- По каким симптомам можно распознать инсульт?

- К сожалению, в 9 из 10 случаев нарушения мозгового кровообращения развиваются неожиданно. Существует несколько признаков, при которых нужно немедленно вызывать «скорую». Это онемение рук или ног, особенно одной половины тела, перекос лица, нарушение речи, трудности с глотанием. В лечении инсульта дорога каждая минута. Если пациента доставили в больницу до четырех - пяти часов с момента появления первых симптомов, то зону поражения мозга можно ограничить путем проведения тромболитической терапии. Если прошло больше времени, то ожидать особых достижений не приходится.

Инсульты бывают двух типов. Ишемический, когда закупориваются сосуды холестериновыми бляшками, и более опасный — геморрагический, при котором происходит разрыв сосудов и кровоизлияние в мозг. От последнего погибает каждый второй, от ишемического - каждый десятый.

- Чем можно помочь человеку с такими признаками до приезда «скорой»?

- Измерьте артериальное давление. Если повышено, дайте препарат, который больной обычно принимает. Обеспечьте приток свежего воздуха, открыв окно. Уложите больного так, чтобы голова была приподнята.

- Как предупредить мозговые нарушения?

- Более 80% случаев инсульта можно избежать. Для этого нужно просто следить за состоянием своего самочувствия - вести контроль за артериальным давлением, регулярно принимать антигипертензивные лекарства, назначенные врачом, не заниматься самолечением. Необходимо изменить образ жизни, отказаться от курения и злоупотребления алкоголем, следить за уровнем сахара в крови, холестерином. Очень важна диета с ограничением жиров животного происхождения, желательно ежедневное потребление фруктов и овощей в большом количестве, морской рыбы, ограничение соли. Не забывайте также и о физической активности - полезно совершать прогулки в энергичном темпе ежедневно.

Н. НИКОЛАЕВА..

© 2012-2013 Газета «Родная сторона»
Все права на опубликованные на сайте www.rod-storona.ru материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Любое использование материалов допускается только по согласованию с Редакцией с обязательной активной ссылкой на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте www.rod-storona.ru, а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки (hyperlinks). Настоящий ресурс может содержать материалы 16+. Адрес: 346050, Ростовская область, п. Тарасовский, ул. Ленина, 120/2 Телефон: (86386) 32-2-63; 32-5-63. Факс: (86386) 32-2-63; 32-5-63. E-mail:rodnaya-storona@rambler.ru

Материал сайта предназначен для людей, старше 16 лет