Четверг, Май 23, 2019

podpiska 444

 

vk fb ok

 

Играя, учимся

DSC 0160uyg

С этого учебного года все дошкольные учреждения нашего района перешли на новые стандарты образования. О том, чему же теперь учат малышей в детских садах, рассказывает заведующая Мартыновским детским садом «Ивушка» В.А. Слепченко:

- Виктория Алексеевна, так что изменилось?

- Принципиальное отличие новых стандартов заключается в том, что сейчас не существует требований того, что ребенок обязательно должен знать в том или ином возрасте. Мы теперь не обучаем детей, а развиваем их способности. Именно развитие познавательных способностей малышей, готовность их к социальной жизни — задачи, которые стоят перед воспитателями сегодня. И по моему мнению, это правильно, особенно учитывая то, что у ребенка в возрасте от трех до семи лет формируются фантазия, речь, социальные навыки, принятие ролей и нравственных норм. Если этот период не скомкать авторитарностью, то и дальнейшая учеба в школе, и вся жизнь человека сложится более успешно.

- В моем детстве садик был этапом подготовки к школе. Теперь что, этого нет?

- Согласно новым программам, мы не учим детей в школьном смысле этого слова. Они к этому еще не готовы. Если их заранее перегрузить знаниями и уроками, это не поможет развить интеллект, но помешает гармоничному развитию. Для каждого занятия есть свой возраст, и в детском саду с малышами мы играем, а не устраиваем подобие уроков.

Да и для учителя начальных классов совсем не нужно, чтобы ученики уже знали печатные буквы, считали. Важнее, чтобы они хотели учиться, могли фиксировать внимание, у них была развита речь, сформированы нравственные критерии. Когда все это у ребенка есть, он готов к школе и легко усваивает новые знания и умения.

- Тогда чем сейчас занимаются дети в детском саду?

- Играют. Потому что у них главный способ познания мира — это игра. И взрослые вмешиваться в этот процесс не могут. Направлять — да, помогать, подсказывать — тоже да.

Сразу же хочу успокоить родителей, это совсем не значит, что дети в садике предоставлены сами себе. Просто теперь весь процесс развития ребенка осуществляется посредством игры. Например, играя в «Магазин», мы учимся с детьми счету, рассматривая светофор — цветам, посмотрев на видеодиске сказку — малыши знакомятся с животными и звуками, которые они издают и так далее. В то же время все группы у нас разделены на игровые зоны и, если ребенок устал от групповых занятий, он может уединиться и поиграть самостоятельно.

- А какова роль родителей в этом процессе?

- Согласно новым стандартам мамы и папы не должны быть сторонними наблюдателями, наоборот, им предлагается стать непосредственными участниками процесса обучения. Например, принять участие в празднике, различных конкурсах. Наши папы и мамы вместе с детьми с удовольствием рисовали рождественские рисунки, изготавливали из подручных материалов новогодние елочки, а затем сами же, путем тайного голосования, определяли победителей. Детям такая форма работы очень понравилась.

- А сами воспитатели уже адаптировались к новым условиям?

- Вы знаете, честно говоря, наши педагоги и раньше старались выстраивать свою программу для детей и с учетом их потребностей. Так что теперь, когда это стало нормой, особой адаптации им не потребовалось. Тем не менее, все педагогические работники нашего детского сада, впрочем, как и всего района в целом, прошли курсы повышения квалификации и успешно работают по новым стандартам.

Беседовала Л. КУДИНОВА.

© 2012-2013 Газета «Родная сторона»
Все права на опубликованные на сайте www.rod-storona.ru материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Любое использование материалов допускается только по согласованию с Редакцией с обязательной активной ссылкой на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте www.rod-storona.ru, а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки (hyperlinks). Настоящий ресурс может содержать материалы 16+. Адрес: 346050, Ростовская область, п. Тарасовский, ул. Ленина, 120/2 Телефон: (86386) 32-2-63; 32-5-63. Факс: (86386) 32-2-63; 32-5-63. E-mail:rodnaya-storona@rambler.ru

Материал сайта предназначен для людей, старше 16 лет