Суббота, Сентябрь 21, 2019

podpiska 444

 

vk fb ok

 

Живая память

IMG 4692

Мы приехали в сл. Шарпаевка из Костаная республики Казахстан, чтобы почтить память нашего брата, дяди и дедушки, лейтенанта Сапы Курмангалиева, который похоронен в братской могиле вместе с 77 бойцами Красной армии, павшими в боях за освобождение Шарпаевки в 1943 году.

Приехав сюда и увидев заросшим и неухоженным место захоронения, честно сказать, нам стало больно. Однако местным жителям мы все равно хотим сказать спасибо уже за то, что они это место сохранили и не предали полному забвению.

Слобожане охотно откликнулись на призыв вместе с нами окультурить братскую могилу. К сожалению, глава Колушкинского сельского поселения, как мы ни просили, не нашел времени для встречи. Как-то не по-человечески вышло. Ведь о помощи его не просили - сами не бессильные, а вот пообщаться очень хотелось. За 2,5 тысячи километров «проведать» родного брата приехала его 73-летняя сестра. Хотелось кое о чем расспросить, поговорить... Жаль, что нас проигнорировали.

8 июня со всем необходимым для работы мы приехали на могилу. Там уже трудились Т.Н. Толстенко, А.Н. Жуков, которые косили и сгребали сухостой и бурьян. Невзирая на святой праздник Троицы, люди помогали от души. За что спасибо О.Г. Кравченко, Т.Н. Даниловой, Л.Н. Никишиной, О.Д. Дубовской, В.С. Дубовскому.

Хотим сказать огромное спасибо и жителям п.Тарасовский –И. Гюлмамедову, Э. Гюлмамедову, М. Маркариян, которые помогли доставить из райцентра в Шарпаевку на братскую могилу оградку, где и установили ее.

Кроме того, жители слободы проявили себя очень гостеприимно. Нас многие приглашали на ночлег, звали отужинать вместе. Добрый прием семьи Гюлмамедовых и отзывчивость Л.В. Ванжа поразили до глубины души.

Мой отец, воспитанник детдома, всю жизнь мечтал посетить эту братскую могилу, которую долго искал и нашел. Он рассказывал, как хотел назвать меня именем брата, но по нашим обычаям имя в семьях можно повторять только через 50 лет. Тогда он добавил букву «Р» в конце моего имени и я стал Сапар. Уже своему сыну я дал имя деда — Сапа. Я очень рад, что сбылась мечта моего отца, что мы почтили память погибшего в войну брата отца.

С. КУРМАНГАЛИЕВ,

г. Костанай, Казахстан.

© 2012-2013 Газета «Родная сторона»
Все права на опубликованные на сайте www.rod-storona.ru материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Любое использование материалов допускается только по согласованию с Редакцией с обязательной активной ссылкой на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте www.rod-storona.ru, а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки (hyperlinks). Настоящий ресурс может содержать материалы 16+. Адрес: 346050, Ростовская область, п. Тарасовский, ул. Ленина, 120/2 Телефон: (86386) 32-2-63; 32-5-63. Факс: (86386) 32-2-63; 32-5-63. E-mail:rodnaya-storona@rambler.ru

Материал сайта предназначен для людей, старше 16 лет