Понедельник, Декабрь 10, 2018

podpiska 444

 

vk fb ok

 

V-12  DomKx

Ng-12  Har


  

                             
                                    
     

Продолжительность жизни людей с диабетом выросла с 56,7 до 73,6 лет

6541c42912d30db1df3df881dce1f037

Медики предупреждают: избыточный вес - одна из основных причин диабета.

Признаки «сладкой» болезни хорошо известны людям, столкнувшимися с этой проблемой: быстрая утомляемость, сухость во рту, постоянная жажда, чересчур активное потребление жидкости и быстрое выведение ее из организма. Это симптомы уже развившегося заболевания, а вот на ранних стадиях диабет никак не заявляет о себе - его может диагностировать только врач, проверив кровь на содержание сахара.

По словам врача-эндокринолога центральной районной больницы В.Л. Домрачевой, предрасположенность к "сладкой" болезни есть у многих и связано это в первую очередь с образом жизни современного человека. Один из главных факторов риска развития этого хронического заболевания - ожирение. В наше время легко получить лишние калории, да и пища не всегда полезна. Враг номер один - газированные напитки, в которых количество сахара зашкаливает, на втором и третьем месте - чипсы и фастфуд.

Причем опасен не сам диабет, а его осложнения. Восемь из десяти таких больных умирают от инфарктов, смертность от инсультов в четыре раза больше, чем у тех, кто не имеет этого диагноза.

Несмотря на призыв пройти бесплатное обследование в рамках диспансеризации, некоторые жители не спешат на медосмотр, а потом кто-то из этой категории приходит уже с запущенной формой заболевания. О состоянии своего организма должны беспокоиться все люди, а те, кто уже много лет страдает диабетом, обязаны посещать эндокринолога два раза в год, чтобы вовремя заметить осложнения. Надо сказать, что диабет - не приговор. Если пациент будет выполнять рекомендации врача, соблюдать назначения препаратов, диету, вести здоровый образ жизни, то он сможет жить полноценно. Тем, кто считает себя здоровым, тоже нужно регулярно проверять уровень сахара в крови, начиная с 40 лет раз в год. Ещё раньше, с 30 лет, это нужно делать тем, кто входит в группу повышенного риска: страдает избыточной массой тела, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией или же диабетом болеют ближайшие родственники.

В Ростовской области под наблюдением врачей-терапевтов и эндокринологов находится 133,5 тыс. пациентов с сахарным диабетом, что соответствует среднероссийскому показателю и составляет 3,2% населения области.

Для проведения скрининга осложнений сахарного диабета и приближения специализированной медицинской помощи в отдаленные районы, в области работают два передвижных диабетологических модуля, оснащенных современным диагностическим и лечебным оборудованием. Первый появился в 2008 году, а в 2017 году был приобретен еще один мобильный передвижной диабетологический центр.

Ежегодно специалистами Диабет-Модуля проводится обследование более 1500 человек. За 9 лет работы были осуществлено более 150 выездов и проведено обследование более 12 тыс. больных сахарным диабетом.

Благодаря улучшению выявляемости сахарного диабета на ранних стадиях, снижается количество людей с осложнениями этого социально-значимого заболевания. Область занимает едва ли не последнее место в стране по ослепшим от диабета. Почти пятнадцать лет не наблюдается тяжелый синдром Мориака и молодые люди с диабетом имеют семьи и детей.

- Очень важную роль играют социальные партнеры - некоммерческие общественные организации, которые на доступном для пациентов языке рассказывают, как управлять этим коварным недугом, - подчеркивает министр здравоохранения Татьяна Быковская. - Главным показателем эффективности нашего социального партнерства является увеличение продолжительности жизни людей с диабетом с 56,7 до 73,6 лет. В Ростовской области есть рекордсмены даже по международным меркам, ведущие социально-активную жизнь с диабетом более 50 лет.

Статистика

На 1 ноября в Тарасовском районе зарегистрировано 998 больных сахарным диабетом:

Больных диабетом I типа - 17человек, в том числе 10 детей.

Больных диабетом II типа - 981 житель района, в их числе 2 несовершеннолетних.

Ежегодно выявляется порядка 80 новых пациентов.

Опубликовано: 15.11.2018

© 2012-2013 Газета «Родная сторона»
Все права на опубликованные на сайте www.rod-storona.ru материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Любое использование материалов допускается только по согласованию с Редакцией с обязательной активной ссылкой на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте www.rod-storona.ru, а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки (hyperlinks). Настоящий ресурс может содержать материалы 16+. Адрес: 346050, Ростовская область, п. Тарасовский, ул. Ленина, 120/2 Телефон: (86386) 32-2-63; 32-5-63. Факс: (86386) 32-2-63; 32-5-63. E-mail:rodnaya-storona@rambler.ru

Материал сайта предназначен для людей, старше 16 лет