Понедельник, Октябрь 23, 2017

podpiska 444

 

vk fb ok

znak

9boXnkdRBxo  

 

   

   

           

 
   

              
      

Доходы упали, а доллар собрался дорожать: чего ждать жителям Ростовской области осенью

Clipboard01 2

Но в целом всё не так уж плохо

В Ростове эксперты подвели итоги ушедшего лета и дали свои прогнозы на осень и конец 2017 и начало 2018 года. Они рассказали, стоит ли ждать роста цен на продукты и что подорожает в первую очередь, а также о судьбе рубля и доллара.

Зарплаты растут, а реальные доходы падают

Как сообщила глава Росстата Марина Самойлова, вот уже второй месяц на потребительском рынке Ростовской области наблюдается дефляция, в августе она составила 0,9%. В результате индекс потребительских цен составил в августе 99,1% к уровню предыдущего месяца, тогда как в среднем по России — 99,5%.

С декабря 2016 года по август 2017 года товары и услуги подорожали на 1,4%, в том числе продовольственные товары — на 0,6%, непродовольственные товары — на 1%, а платные услуги — на 3%, что также связано с июльским повышением тарифов ЖКУ.

По словам директора департамента потребительского рынка Ростовской области Ирины Теларовой, в августе цены на основные продовольственные товары снизились на 2,5%. Сильнее всего подешевела плодоовощная продукция — на 18,8%, причём капуста сразу на 41,3%. Томаты подешевели на 25,9%, а морковь — на 31,5%. Цены на другие группы продовольствия в целом не изменились.

На 8,5% из-за роста акцизов подорожали табачные изделия, на 3% — алкоголь. Непродовольственные товары в среднем подорожали на 5%, бензин и дизельное топливо — на 5%.

Бытовые услуги подорожали на 1,5%. Сильнее всего поднялись цены на услуги парикмахеров — на 3%, а также на услуги бань — почти на 2,8%, на ремонт обуви и одежды — на 2,5%. Зато цены на ремонт жилья снизились на 3,5%.

Среди услуг за период с декабря по август сильнее всего подорожали санаторно-оздоровительные — на 18%, зарубежный туризм — на 9,4%, а также услуги пассажирского транспорта — на 7,6%.

При этом, как сообщила Марина Самойлова, покупательская способность населения Ростовской области несколько оживилась.

— Оживление потребительской активности происходит, в основном, за счёт более заметного роста одной из основных составляющих денежных доходов — номинальной среднемесячной начисленной заработной платы на 8,2%. Для сравнения: в 2016 году рост составлял лишь 6,7%. Причём в реальном исчислении по сравнению с прошлогодним показателем, когда было зафиксировано снижение на 0,4%, в текущем году отмечена положительная динамика — рост 4,1%.

Кстати, как это ни удивительно, по данным Ростовстата, лидерами по росту зарплат стали работники научной сферы — у них зарплата поднялась в среднем на 16,4%.

При этом, по словам Марины Самойловой, реальные доходы населения всё же снизились на 2,6%, но темп снижения по сравнению с прошлогодним показателем замедлился.

С октября цены на продукты начнут расти

Как сообщила Марина Самойлова, в целом тенденции по сравнению с прошлым годом положительные. Если изначально по итогам 2017 года прогнозировалась инфляция на уровне 4%, то с учётом наблюдающейся дефляции Минфин РФ и Центробанк пересмотрели свой прогноз и теперь рассчитывают, что уровень инфляции по итогам года составит 3,5-3,8%. В Ростовской же области ожидается примерно такой же показатель.

По прогнозу главы Росстата, также стоит ждать незначительного роста цен на говядину, свинину, хлеб и хлебобулочные изделия. При этом, как добавила Ирина Теларова, хлеб в Ростовской области всё равно останется самым дешёвым в ЮФО, например, сейчас его цена составляет 34,4 рубля за килограмм.

Уже в октябре, как сообщила директор департамента потребительского рынка Ростовской области, начнут незначительно дорожать плодоовощная и молочная продукция. Это обусловлено сезонным фактором.

Доллар снова подорожает

К концу года эксперты прогнозируют подорожание доллара. Как сообщила старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, если рубль на удивление стойко перенёс традиционно сложный для него август, то к концу года его ждёт ослабление, а доллар начнёт расти.

Это связано с несколькими факторами. К примеру, в конце года российские компании начнут погашать валютные кредиты на общую сумму 2,2 млрд в рублёвом эквиваленте.

— Учитывая сложившуюся к началу осени ситуацию, когда на рынке внутренней ликвидности сформировался вакуум предложения валюты, вполне можно ожидать усиления давления на рубль с этой стороны.

Кроме того, хотя Минфину РФ ещё не согласовали параметры расходов бюджета, последние новости в этом отношении далеко не оптимистичные.

— После того как мощности Фонда национального благосостояния подойдут к критическому показателю, нужно будет искать другие пути перекрытия дефицита бюджета страны. Для этого легко использовать курс национальной валюты, ослабив его до нужных экономических значений. Этот риск больше, чем кажется на первый взгляд, и первые шаги в эту сторону могут быть сделаны уже после марта 2018 года,

то есть после запланированных на этот период выборов.

Таким образом, по прогнозу Анны Бодровой, к концу октября доллар может подорожать до 59,50 рубля, а к концу текущего года — до 62-65 рублей. В самом начале 2018 года цена немного снизится, а после мартовских выборов снова возрастёт, но не сильно — до 62-63 рублей.

donnews.ru

© 2012-2013 Газета «Родная сторона»
Все права на опубликованные на сайте www.rod-storona.ru материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Любое использование материалов допускается только по согласованию с Редакцией с обязательной активной ссылкой на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте www.rod-storona.ru, а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки (hyperlinks). Настоящий ресурс может содержать материалы 16+. Адрес: 346050, Ростовская область, п. Тарасовский, ул. Ленина, 120/2 Телефон: (86386) 32-2-63; 32-5-63. Факс: (86386) 32-2-63; 32-5-63. E-mail:rodnaya-storona@rambler.ru

Материал сайта предназначен для людей, старше 16 лет