Вторник, Октябрь 24, 2017

podpiska 444

 

vk fb ok

znak

9boXnkdRBxo  

 

   

   

           

 
   

              
      

Ростовстат: в ближайшие пять лет рождаемость на Дону снизится

Ростовстат прогнозирует снижение рождаемости на Дону в ближайшие пять лет.

4145542 28978-650x0

Уже в этом году в области появилось на три тысячи младенцев меньше чем в прошлом. Заскучали и работники ЗАГСов - там тоже отмечают сокращение числа браков.

Сейчас обычное количество детей в классе городской школы - около 30 человек. Так обстоит дело и в гимназии №118. Сейчас в образовательном учреждении учатся около 1200 мальчиков и девочек. В прошлом году детей было меньше. Об этом рассказывает педагог Татьяна Сулина. Она работает в школе с момента её открытия - 33 года. И как никто другой знает, в какие годы гимназия переживала демографические спады и подъёмы.

«Когда открывалась - тогда ещё была школа № 98 - на линейке стояло 2700 учеников. Было 17 первых классов», - говорит учитель истории, обществознания, основ правовых знаний, искусства и мировой художественной культуры гимназии №118 Татьяна Сулина.

Это было в 80-е, а в 90-е рождаемость в стране резко упала. Конечно, это не могло не сказаться на школе.

«Очень многие учителя из школы уходили. Наши зарплаты сокращались, не выдавали их вовремя. И очень многие учителя из школы ушли. Приходилось работать в две смены, потому что учителей не хватало. Сегодня у нас полностью укомплектован педагогический коллектив», - говорит учитель истории, обществознания, основ правовых знаний, искусства и мировой художественной культуры гимназии №118 Татьяна Сулина.

«Минимальная рождаемость была в 99-м году - всего 33 тысячи человек. Уровень рождаемости был 7 человек на 1000 населения. В прошлом году родилось 49 тысяч человек. В этом году прогнозируем, может, в пределах 47 тысяч», - говорит начальник отдела статистики населения и здравоохранения Ростовстата Елена Потапова.

Это ни в коем случае не демографическая яма - сотрудники Ростовстата осторожны в выражениях. Но сокращение рождаемости в этом году они подтверждают. За семь месяцев 2017-го детей на Дону родилось примерно на три тысячи меньше, чем в 2016-м. Специалисты уверяют - эта ситуация целиком обусловлена предыдущими демографическими процессами. Причём значение имеют не только, скажем, последние 5-10 лет, а 30 и даже все 50. После снижения рождаемости в 90-х, государство решило поддержать родителей. Яркий пример такой помощи - материнский капитал за второго и последующих детей. Его ввели в середине двухтысячных. Предсказуемо случился бум рождаемости, который усилили и другие процессы.

«Вступление в возраста максимальной рождаемости - от 20 до 34 лет. В эту группу входили многочисленные поколения 80-х годов, когда рождаемость была очень высокая в силу известных причин. Стимулирование со стороны государства, поддержка семьи и женщин. Эти детки выросли и пополнили группу потенциальных родителей, и рождаемость выросла даже чисто механически», - говорит начальник отдела статистики населения и здравоохранения Ростовстата Елена Потапова.

Нынешний спад рождаемости, говорят специалисты, - это эхо 90-х. По тем же причинам стало и меньше браков.

«Немножечко сейчас наметился спад. Я думаю, что это происходит потому, что сейчас у нас женятся люди, рожденные в начале 90-х, когда у нас был спад рождаемости. С этим связано и меньшее количество браков и, может быть, даже и рождений», - говорит ведущий специалист отдела ЗАГС администрации Советского района г. Ростова-на-Дону Светлана Гравшина.

Прогноз Ростовстата такой; в ближайшие пять лет детей в области будет рождаться меньше, чем раньше. Но спад вряд ли будет критичным - скорее, ежегодное сокращение на одну-две тысячи. Современные технологии позволяют подготовиться к демографическим приливам и отливам. Когда в Северном микрорайоне Батайска стало не хватать мест в детских садах, там построили модульный садик на 100 человек. Испытание зимой - даже двумя - он уже выдержал. Заведующая уверяет: детям в здании тепло и комфортно.

«Возводится он из конструкций. Быстро возводится. И при возможности можно его разобрать и переставить на другое место. Но, как вы видите, снаружи и внутри это обычное строительство. Замечательный детский сад, ничем не отличающийся от других», - говорит заведующая детским садом №25 «Семицветик» г. Батайска Елена Голик.

Статистика показывает: колебания рождаемости были во все времена. Только с разными интервалами, масштабами и последствиями. Так что волноваться по этому поводу точно не стоит, успокаивают эксперты. Тем более, что государство может предложить потенциальным родителям новые меры поддержки. А это, как показывает практика, почти всегда приводит к тому, что у акушеров становится больше работы, сообщает dontr.ru.

© 2012-2013 Газета «Родная сторона»
Все права на опубликованные на сайте www.rod-storona.ru материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Любое использование материалов допускается только по согласованию с Редакцией с обязательной активной ссылкой на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте www.rod-storona.ru, а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки (hyperlinks). Настоящий ресурс может содержать материалы 16+. Адрес: 346050, Ростовская область, п. Тарасовский, ул. Ленина, 120/2 Телефон: (86386) 32-2-63; 32-5-63. Факс: (86386) 32-2-63; 32-5-63. E-mail:rodnaya-storona@rambler.ru

Материал сайта предназначен для людей, старше 16 лет