Воскресенье, Август 18, 2019

podpiska 444

 

vk fb ok

 

Полицейские будни

DSC 01045

Открывая дверь у входа в полицию, всегда становится как-то не по себе, неловко, что ли. Такие чувства испытывает, наверное, каждый, даже самый законопослушный гражданин, которому довелось прийти в отдел МВД. Здесь все «дышит» особой атмосферой. Оттого и волнительно, когда нажимаешь кнопку вызова дежурного, остановившись за прочной железной решеткой, когда громкий сигнал оповещает, что дверь открыта. Добро пожаловать в районный отдел полиции!

Если для кого-то представления о работе стражей правопорядка связаны исключительно с сюжетами из динамичных мужских сериалов про Глухаря или, там, майоров Прониных-капитанов Лариных, сразу хочу сказать, что экранные картины мало походят на реальные будни полицейских. В жизни все более прозаичнее, без приукрашенных и наигранных сцен.

Дежурный на входе в этот день Александр Третьяков экипирован по всем правилам: бронежилет, автомат, металлодетектор. Такой «костюмированный» выход не на показ редакции, так положено — быть в полной боевой готовности. Просто пройти в здание не получится. Кто, к кому и зачем — стандартный набор вопросов. Только после выяснения цели визита получаю «зеленый свет». DSC 01105

Никогда не была во дворе полиции. Интересно до жути. Из скучного дворового пейзажа выделился лишь одинокий вольер, откуда на меня грустными глазами смотрела собака. Служебная. Ее «хозяин» – А.Н. Черев-ков – сейчас проходит курс повышения квалификации, потому, наверное, пёс и скучает. Красавец! Черная с рыжими подпалинами патрульно-постовая немецкая овчарка обучена идти по следу. Говорят, свои способности не раз показывала. При виде меня четвероногий друг заметно оживился, приветливо тявкнул, вильнул хвостом. Но, как положено, сначала встреча с руководством.

Сейчас большой и дружный коллектив возглавляет исполняющий обязанности начальника отдела МВД России по Тарасовскому району, подполковник полиции И.И. Трофименко. В органах Игорь Иванович служит давно. Авторитетная личность. Уже подполковник. А вот когда о нем наша газета писала первый раз, Трофименко был еще майором и участковым.

Отправная точка «путешествия» по отделу - «Дежурная часть». Эдакий колл-центр, куда поступает информация со всех населенных пунктов района. Телефоны тут практически не умолкают. Оперативные дежурные майоры полиции С.Н. Голубцов, Е.И. Кашкин, А.Н. Миленин принимают сообщения от граждан, регистрируют, при необходимости направляют следственно-оперативную группу на место происшествия, или участкового. Под их надзором и телефон доверия, на который звонят неравнодушные к проблемам правопорядка люди. DSC 0120

Задача дежурных молниеносно отреагировать, без промедления принять решение, с чем, собственно, они справляются изо дня в день. Увы, без сложностей не обходится. Очень докучают телефонные хулиганы, решившие посредством полицейских свести с кем-то счеты, насолить соседу, или просто развлечься. Есть среди таких шутников постоянные клиенты, «любимчики» в обратном смысле слова. Вот они-то периодически и «мосты взрывают», и «крупные теракты» устраивают, и, как следствие, становятся главными «героями» оперативных сводок. С ними разговор короткий – все ложные вызовы вычисляются, а звонивший привлекается к административной ответственности.

Отделы участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних – своего рода «рабочая лошадка». На них - основная нагрузка. Несложно понять почему: рабочий день участкового, например, не имеет ни начала, ни конца. Раннее утро, жаркий или морозный полдень, дождливый или ясный вечер, глубокая ли ночь – без разницы в какое время суток и день недели, вооружившись кожаной папкой с кипой протоколов, участковый спешит на вызов. Этой братии достается хлебнуть всякого. Руководит подразделением майор полиции М.В. Дмитриенко.DSC 000140

Немного уставшие лица оперативников говорят о напряженном трудовом дне в отделе уголовного розыска. На ходу отдавая распоряжения подчиненным, их начальник майор Д.А. Лыгановский спешит в свой кабинет, где его ждет не терпящая отлагательств работа.

Старший оперуполномоченный С.В. Гончаров беседует со свидетелем преступления. Не упустить ни малейшей детали, ни самой крошечной зацепочки, чтобы распутать преступление и со спокойным сердцем закрыть уголовное дело – задача номер один. Другие оперативники – капитан С.А. Панфилов и старший лейтенант А.В. Андриянов – на выезде. Привычное дело: «сидячей» службу назвать сложно. Нужно и без вести пропавших разыскивать, и преступникам не дать уйти от закона.

Следственным отделением руководит опытный сотрудник с увесистым багажом знаний и навыков – майор юстиции А.В. Хлопонин. В его подчинении, пожалуй, самые молодые сотрудники – цвет МВД – лейтенанты А. Исаева, В. Третьяков, И. Чернявский, Н. Титаренко. Своим профессионализмом Алексей Васильевич делится с коллегами «по цеху», для которых он не только требовательный начальник, но и авторитетный наставник.

Телесные повреждения легкой и средней тяжести, угрозы убийством - расследованием этой категории уголовных дел занимается группа дознания под умелым руководством капитана С.А. Назарова. Безнаказанным виновный не уйдет. Есть сомнения? Лучше не проверять, правосудию – быть!

Самая спокойная служба, кажется, именно в штабе. Его начальник – подполковник Е.В. Голубенко и инспектор О.Ю. Базаева – мирно трудятся за жужжащими компьютерами. Штаб еще называют мозговым центром всего отдела. Тут, и только тут, корпят над кучей документации, проводят анализ раскрытых и нераскрытых дел, подсчитывают количество совершенных преступлений и правонарушений. А самое главное – планируют работу всех сотрудников. Что и говорить, важный винтик в механизме, без него отдел вряд ли сможет полноценно функционировать. P1040297

И, собственно, отдел кадров, где трудится мой провожатый-экскурсовод - помощник начальника отдела МВД России по работе с личным составом, капитан внутренней службы Е.Ю. Кулаков. И кто сказал, что один в поле не воин? Еще какой воин. Штат практически укомплектован, на всякий, как говорится, пожарный, формируется резерв строго отобранных и проверенных кандидатов. Да, кстати, личный состав полиции помолодел. Средний возраст сотрудников теперь 30-35 лет. Большинство полицейских уже имеют высшее юридическое образование, остальные заканчивают обучение в вузах.

И тем не менее, желающих служить здесь встречают с удовольствием. Особенно завтрашних выпускников средних школ, тех, кто решил посвятить свою жизнь борьбе за правопорядок. Для них – все условия: бесплатное обучение в высших учебных заведениях на полном государственном обеспечении, где к тому же приличную зарплату вместо стипендии платят.

Конечно, после нашумевшей реформы в полиции многое изменилось. Больше нет, к примеру, патрульно-постовой службы, ее нагрузка легла на участковых, изменилось название сотрудников отдела МВД России по Тарасовскому району и много еще чего. Прежним осталось отношение людей к своему, не побоюсь этого слова, призванию, а порой, смыслу жизни и, разумеется, строжайшая дисциплина. Все пертурбации отсеяли из рядов служителей закона случайных людей, оставив в строю лучших.

Глядя на людей в форме со стороны, мне подумалось, что не каждый смог бы связать свою жизнь с этой профессией. Не потому что она легкая или сложная, необычная или опасная, а потому, что полицейским надо быть по натуре, по характеру. Такие наверняка работают сейчас и уж точно работали когда-то, например, ветераны службы Е.И. Немчин, С.А. Сагаян, В.Н. Бондаренко, И.Ю. Краснянский, Н.П. Красноносов, А.И. Демчук, которые, и будучи на заслуженной пенсии, не отошли от дел. Сегодня они, как внештатные сотрудники, занимаются воспитанием молодого поколения соратников, помогают советом.

Кстати, профессиональный праздник — отличный повод вспомнить о старинных друзьях, а культработники, подготовившие по случаю концерт, помогут нынешним и бывшим товарищам в погонах собраться вместе.

И. ЗАМОГИЛИНА.

© 2012-2013 Газета «Родная сторона»
Все права на опубликованные на сайте www.rod-storona.ru материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Любое использование материалов допускается только по согласованию с Редакцией с обязательной активной ссылкой на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте www.rod-storona.ru, а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки (hyperlinks). Настоящий ресурс может содержать материалы 16+. Адрес: 346050, Ростовская область, п. Тарасовский, ул. Ленина, 120/2 Телефон: (86386) 32-2-63; 32-5-63. Факс: (86386) 32-2-63; 32-5-63. E-mail:rodnaya-storona@rambler.ru

Материал сайта предназначен для людей, старше 16 лет