Четверг, Май 23, 2019

podpiska 444

 

vk fb ok

 

В участковые пойду, пусть меня научат

DSC 01007

О смене профессии я, разумеется, никогда не думала. Но... в преддверии 90-летнего юбилея службы участковых уполномоченных на один день решила-таки поменять вид деятельности. Своими эмоциями и массой впечатлений спешу поделиться на страницах газеты.

Китель с погонами и красивую фуражку с кокардой мне, конечно, не выдали, зато приказали утром к 8.30 прибыть в отделение полиции, чтобы пройти инструктаж. Пока штатные сотрудники были на планерном совещании у начальства, где дежурные докладывали оперативную обстановку за сутки, участковые отчитывались и получали новые задания, меня наставляли перед началом «службы».

- Слушать, смотреть, внимать, - внушал старший участковый уполномоченный, капитан В.А. Костюк. - А самое первое правило – не мешать. Но при необходимости проявить гражданскую позицию можно.

«Прикрепили» меня к старшему лейтенанту Андрею Шаповалову. В правоохранительных органах он – не новичок. В отдел пришел в 2008 году, а до этого служил в Миллеровском ОВД. Раньше его деятельность была связана с уголовным розыском, теперь он – участковый.

Вверенную Андрею территорию назвать спокойной даже с натяжкой не получится. Центральная часть Тарасовского, Нижняя Тарасовка, Рудоуправление – самые густонаселенные, а значит, потенциально имеющие наибольшую вероятность совершения чего-то противозаконного, кучу жалоб.

- Наша деятельность направлена на обеспечение правопорядка, - говорит Андрей, перебирая кипу протоколов. - Поэтому особое внимание уделяем неблагополучному контингенту. Это состоящие на учете граждане, ранее привлекавшиеся к уголовной или административной ответственности, в том числе семейные дебоширы, хронические алкоголики и другие.

Погрузившись в автомобиль, едем в Нижнюю Тарасовку. Это мне еще крупно повезло. Видимо, неудобно стало полицейским отправлять меня с участковым пешим ходом. А вот Андрею не всегда приходится пользоваться служебной машиной. Он еще и «на своих двоих», невзирая на погоду, делает обходы, наматывая десятки километров.

По дороге узнаю, что пункт назначения – дом, где живет любительница «зеленого змия». Нет, она не буянит и никому особых хлопот не доставляет, но у женщины есть маленькая дочь, за которой горе-мамаша абсолютно не следит. Сигнал об этом поступил от соседей.

Обиталище с идущим из трубы коптящим дымом, неухоженный двор с кучами разномастного мусора – совершено не удивили. Вышедшая из дома женщина выглядела соответствующе, дополняя удручающую картину. Недоумевая, за что на нее «наговаривают», покорно отвечала на стандартные вопросы участкового. Лишь узнав, что, если не откажется от подобного образа жизни, сможет лишиться родительских прав, мать со слезами на глазах обещала «завязать». Старо предание... Однако верить хочется, потому что и девочка уверенно заявляла: мама ее любит и не обижает.

Печально, но такие личности встречаются участковому постоянно. За время рейда я имела «удовольствие» пообщаться еще с несколькими мамами-выпивохами. А дальше наш путь лежал в «гости» к условно-досрочно освобожденному гражданину, у которого уже есть одно предупреждение и, к сожалению, маячит перспектива возвращения в места не столь отдаленные.

По дороге Андрей рассказывал истории из служебной практики, поделился интересными, порой комичными случаями.

- Есть у нас, - говорит, - «клиенты» одни. Семейка Адамс – отдыхает. Мать, сын, его жена и ребенок. Такое впечатление, что по сотрудникам полиции они откровенно скучают и номер дежурной части в телефонном справочнике держат под номером один. В месяц от них поступает до 25 вызовов. Пьянки, гулянки, драки – это их конек. Причем жалуются друг на друга, звонят по очереди. Супруга главы семейства – судима. Отсидев срок за то, что во время одной из попоек порезала мужа, вернулась к нему, родила ребенка. Вот такая любовь. И нам достается.

За беседой время пролетело незаметно, и вот мы уже у ворот очередного персонажа. Вышедший к нам мужчина всем своим видом как бы говорил: «Знакомьтесь, я ваш дебошир!». Такая, знаете ли, угрожающая внешность.

Однако Шаповалов вполне мирно провел с ним профилактическую беседу и вроде даже уговорил блюсти «сухой закон». Вот что значит настоящий участковый. Как говорит Андрей, с людьми нужно вести себя по-человечески. Видимо, это и есть залог успеха.

Ближе к финалу несения службы я, признаться, вымоталась. Хотя, по сути, ничего и не делала.

- Ну что, - спрашиваю, красноречиво поглядывая на часы, - по домам? Конец рабочего дня.

- Это у кого как, - улыбается Андрей. - Трудовые сутки участкового бессрочные. Увы, наши подопечные не смотрят на часы, прежде чем набедокурить, поэтому вызвать могут в любое время дня и ночи.

Вот так служба. Наверное, чтобы быть настоящим участковым, нужно очень сильно любить свою работу, а еще очень много знать, уметь находить с людьми общий язык, быть сильным, выносливым и смелым.

И. ЗАМОГИЛИНА....

© 2012-2013 Газета «Родная сторона»
Все права на опубликованные на сайте www.rod-storona.ru материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Любое использование материалов допускается только по согласованию с Редакцией с обязательной активной ссылкой на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте www.rod-storona.ru, а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки (hyperlinks). Настоящий ресурс может содержать материалы 16+. Адрес: 346050, Ростовская область, п. Тарасовский, ул. Ленина, 120/2 Телефон: (86386) 32-2-63; 32-5-63. Факс: (86386) 32-2-63; 32-5-63. E-mail:rodnaya-storona@rambler.ru

Материал сайта предназначен для людей, старше 16 лет