Четверг, Май 23, 2019

podpiska 444

 

vk fb ok

 

Рыбалка не отменяется - нужно дождаться августа

DSC 0008rgba.DSC 0025

Рыбаки бьют тревогу. В редакцию обратился один из любителей посидеть с удочкой на водоеме в свободное время А.П. Артемов, который сообщил, что берега реки Россошь усеяны тушками дохлой рыбы. Ужасное зрелище поразило тарасовца, и он стал стучаться во все двери - побывал не только у нас в редакции, но и обратился к главам района и поселковой администрации.

Этот массовый замор рыбы не единственный, в начале апреля на одном из прудов Дорурса тоже были обнаружены дохлые обитатели водного мира. Кто виноват в случившемся, до сих пор остается загадкой. А что же произошло на этот раз?

По словам А.П. Артемова, виноваты люди, которым доверили закупку малька для зарыбления пруда. Вместе с возмущенным жителем райцентра мы побывали в минувший понедельник на месте ЧП в районе дорурсовского пляжа.

-Посмотрите, - рассказывает Артемов, - сколько по берегам тушек прибило, большую часть волной уже унесло. Я уже не первый день приезжаю сюда и картину вижу довольно удручающую. Считаю, что в одной бочке перевозить можно было только килограммов 300 молоди, а в нее сразу тонну загрузили. Видимо, рыба еще до запуска в пруд задохнулась, не хватило ей кислорода. Да и назвать ее мальком довольно трудно, любую можно сразу на сковороду и жарить либо ушицу сварить - меньше десяти сантиметров ни одной практически нет. Что это такое, куда смотрели, когда брали? Ну, ладно, что случилось, то случилось. Жалко, конечно, душа болит, но ничего уже не поделаешь. Но ведь и так все оставить нельзя, сейчас солнышко пригреет, ребятишки на пляж пойдут, а тут дохлая рыба будет разлагаться. Неужели нельзя очистить берега от мертвой рыбы, убрать последствия своей халатности?

DSC 0013

По поводу случившегося мы обратились к председателю Тарасовского общества рыболовов и охотников А.Т. Ломаченко, который прокомментировал создавшееся положение. Александр Тимофеевич рассказал, что в начале марта нынешнего года группа неравнодушных жителей райцентра вышла с инициативой - зарыбить реку Россошь в районе пруда Дорурс. Деньги на новых обитателей водоема собирали всем миром. Любители посидеть на берегу с удочкой откликнулись на призыв и скинулись по 500 рублей на приобретение малька. Добровольцев оказалось ни много ни мало - 190 человек.

Пока шел сбор средств, члены общего совета искали, где закупить молодь, но время было упущено и малька весом в 20-30 граммов нигде не оказалось, предлагали лишь 100-граммовых рыбок. Что делать? Не хотелось ждать следующего года, и решено было купить то, что есть в наличии.

30 апреля машина из райцентра ранним утром отправилась за мальком в Семикаракорск, где и была приобретена 1 тонна молоди на собранные деньги. Спустя 3,5 часа, именно столько времени понадобилось на дорогу домой, малька запустили в р. Россошь. Вроде бы все было нормально, отходов оказалось всего пять килограммов. А буквально через два дня рыба начала всплывать...

-Мы теряемся в догадках о том, что случилось, - говорит Александр Тимофеевич. Рыбовод, который отгружал малька, сказал, что в бочке можно перевозить тонну молоди, кислорода достаточно на восемь часов, а мы ехали чуть более трех часов - от Семикаракорска до Тарасовского 217 км. Когда запускали в реку малька, присутствовали человек 15, священник освятил это благое дело. По поводу причины гибели рыбы склоняемся к двум версиям - ее либо повредили (помяли) при ловле в рыбколхозе, либо вредные вещества попали в воду с полей. На данный момент ситуация такая: 5 мая вечером всю мертвую рыбу собрали и закопали, так что о том, что мы все бросили на произвол судьбы, не надо говорить. Почему сразу не стали убирать? Да чтобы показать, что случилось не по нашей вине, что рыба была куплена и запущена, тем более, что погода стояла холодная и можно было с уборкой подождать. По нашим подсчетам, погибло 20 процентов привезенного малька, то есть 200 кг. Все документы на его приобретение и перевозку у нас есть. Что касается размеров привезенной молоди, то, по мнению специалистов, 100-грам-мовые сазаны и карпы (обычные и зеркальные), которых мы приобрели, довольно хорошо приживаются. Несмотря на произошедший замор, новоселье сотен рыбок все-таки состоялось. Сейчас любителей посидеть с удочкой на берегу убедительно прошу повременить с уловом, чтобы малек успел прижиться, подрасти и дать потомство. Дождемся августа, и он покажет, удался ли наш общественный опыт зарыбления водоема.

Н. НИКОЛАЕВА.

© 2012-2013 Газета «Родная сторона»
Все права на опубликованные на сайте www.rod-storona.ru материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Любое использование материалов допускается только по согласованию с Редакцией с обязательной активной ссылкой на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте www.rod-storona.ru, а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки (hyperlinks). Настоящий ресурс может содержать материалы 16+. Адрес: 346050, Ростовская область, п. Тарасовский, ул. Ленина, 120/2 Телефон: (86386) 32-2-63; 32-5-63. Факс: (86386) 32-2-63; 32-5-63. E-mail:rodnaya-storona@rambler.ru

Материал сайта предназначен для людей, старше 16 лет