Воскресенье, Август 18, 2019

podpiska 444

 

vk fb ok

 

Как в первой школе ЕГЭ сдавали

DSC 0056DSC 0007

29 мая по всей России прошел первый из обязательных экзаменов - русский язык. В нашем районе его сдавали в Тарасовской средней школе №1 124 одиннадцатиклассника и пятеро выпускников прошлых лет.

9 утра. К зданию СОШ стали стекаться стайки взволнованных юношей и девушек, подъезжать автобусы из школ района. Ребята толпились у информационного стенда, чтобы узнать, в какой аудитории им предстоит писать экзамен. В оставшиеся минуты перед проверкой знаний, полученных за 11 лет, педагоги давали последние наставления, подбадривали.

Входя в здание школы, экзаменуемые проходили через рамку, их проверяли металлоискателем и просили сдать телефоны. Продура подобна проверке в аэропорту перед посадкой в самолет, затем был контроль паспортный. Попасть постороннему человеку в школу в этот день было просто невозможно.

По словам главного специалиста отдела образования О.Ю. Черноусовой, в нынешнем году особых изменений в проведении ЕГЭ нет, лишь усилена информационная безопасность. Бланки с заданиями, например, были доставлены по спецсвязи ночью перед экзаменом, до утра их охранял сотрудник полиции. Во всех 9 аудиториях использовалось видеооборудование, в одной из них действовала система он-лайн, где каждое движение отслеживалось как на региональном, так и федеральном уровне. Принятые меры контроля направлены на то, чтобы поймать за руку тех, кто воспользуется шпаргалками, подсказками. Кстати, в других аудиториях, где ведется просто видеонаблюдение, идет запись на пленку, которую потом может просмотреть комиссия. Все эти новшества предприняты из-за прошлогодних скандалов с утечками заданий и списыванием.

DSC 0040

На первый экзамен по литературе и географии, прошедший 26 мая, ездили 16 человек в Миллерово. Он показал, что контроль за сдающими довольно жесткий. И вот теперь - русский язык, отведенное на него время - 3 часа 30 минут.

210 минут — это много или мало? Для нас они оказались долгими и томительными, а для ребят, скорее всего, время бежало стремглав. К 13.30 выпускники стали выходить из школы. Мы подошли к группе учащихся Зеленовской средней школы, которые что-то обсуждали, смеялись, и поинтересовались у них, как все прошло.

- Нормально, конечно, - начал разговор Александр Гуменюк. - Все волновались, сказать по правде, страшновато было, ведь все-таки серьезный экзамен - русский язык. Но все написали, теперь будем ждать результатов. Знаете, я даже под пятку пятак положил - примета, говорят, верная, что все будет хорошо.

Его поддержала Лариса Мажаева:

- А я за день до экзамена пыталась что-то повторить, полистала немного учебники, а потом решила, что хватить, нечего голову забивать в последний момент. На большие баллы не рассчитываю, но надеюсь, что экзамен сдам.

- Ой, знаете, и я в приметы верю, - говорит Мария Гусева, - вчера даже голову мыть не стала. Многие ругают ЕГЭ, а мне кажется, что тест все-таки легче сдать. Из вариантов ответов нужно лишь выбрать правильный. Мне кажется, сложнее было бы писать сочинение, отвечать по билетам.

Другая группа ребят на ступеньках, где оказались ученики первой и второй тарасовских школ, на вопрос о том, сложно ли было на экзамене, дружно ответили, что больше угнетала атмосфера тотального контроля - видеокамеры, тишина, а так все это они уже проходили на пробном экзамене.

- А вот я очень волновалась, - поделилась одиннадцатиклассница первой школы райцентра Виктория Щепакина. - Ночь перед экзаменом выдалась беспокойной. Мне снился сон, что я прихожу на экзамен и все время что-то забываю - то паспорт, то ручки... Кстати, у меня тоже есть верная примета «на удачу», но я о ней не скажу, а то не подействует.

Ожидая выпускников, стояли школьные автобусы, которые привезли ребят на ЕГЭ из разных уголков района. Зайдя в один из них, где практически все места уже были заняты, пообщались еще с учениками из Большинки, Колушкино, Ефремово-Степановки. После сдачи серьезного предмета они безмятежно улыбались, шутили и заверили меня, что ночью все крепко спали, и многие, веря в приметы, переворачивали веники в доме, закрывали окна и не забыли про монетки. Теперь все с нетерпением будут ожидать результатов.

Впереди у выпускников еще несколько испытаний, и совсем скоро бывшие школьники вступят во взрослую жизнь. Надеюсь, утренние пожелания «Ни пуха, ни пера!», пригодились им на экзамене по русскому языку.

Н. НИКОЛАЕВА.

© 2012-2013 Газета «Родная сторона»
Все права на опубликованные на сайте www.rod-storona.ru материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Любое использование материалов допускается только по согласованию с Редакцией с обязательной активной ссылкой на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте www.rod-storona.ru, а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки (hyperlinks). Настоящий ресурс может содержать материалы 16+. Адрес: 346050, Ростовская область, п. Тарасовский, ул. Ленина, 120/2 Телефон: (86386) 32-2-63; 32-5-63. Факс: (86386) 32-2-63; 32-5-63. E-mail:rodnaya-storona@rambler.ru

Материал сайта предназначен для людей, старше 16 лет