Четверг, Май 23, 2019

podpiska 444

 

vk fb ok

 

Они - не суслики, а сурки

babak

Кажется, за последние несколько дней я успела надоесть большинству своих друзей рассказами о том, «какие они классные»! Произвела на меня впечатление случайная встреча с удивительными желтыми, пушистыми, с трогательными хвостиками зверьками — сурками. Но почему-то кому ни скажи: «байбак», - в ответ раздается: «А, это суслик такой». А ведь они не суслики — они сурки степные.

По словам заведующего охотничьим хозяйством района А.Т. Ломаченко, байбаки не исконные обитатели наших степей. Впервые их завезли в Тарасовский район в 1981 году из Чертковского района. Всего лишь 50 зверьков. Теперь их насчитывается у нас около 3 тыс. особей.

Правда, люди в последнее время стали считать их вредителями. А это совершенно не верно! Посевов они не портят, овощи не воруют. И пшеница им наша не нравится. Злаки, даже дикорастущие, байбаки едят в основном весной, а так предпочитают травы и листья.

Живут эти удивительные зверьки колониями, то есть несколькими семьями, с которыми вместе зимуют. А что касается «спит, как сурок» - так это чистая правда. В спячку они залегают обычно не позднее середины октября — и спят практически до апреля. А какие убежища себе строят! Длина «коридоров» в их норах до 60-ти метров, с большим количеством выходов, «туалетами» и многочисленными пристройками. Такие условия позволяют им даже потомство выводить в зимовочной норе.

Я сознательно не говорю о сурочьем жире. Просто не хочется применять к ним известную формулу, что «это не только ценный мех». Ведь сурки очень разумные и тонкие существа. Когда семейство пасется, несколько «часовых» следят за тем, чтобы поблизости не было опасности. Взрослые особи прекращают драки между малышами, разбрасывая тех в разные стороны. Они прекрасно знают «своих» и неизменно охраняют территорию от «чужих». Ну, чем не модель человеческой общины в миниатюре.

И еще у сурков есть целый свой День — 2 февраля. Правда, не у нас, а в Америке. Впрочем, какая разница. Главное, чтобы они и дальше продолжали свистеть в наших ярах и балках.

Л. ВЕРГУН.

© 2012-2013 Газета «Родная сторона»
Все права на опубликованные на сайте www.rod-storona.ru материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Любое использование материалов допускается только по согласованию с Редакцией с обязательной активной ссылкой на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте www.rod-storona.ru, а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки (hyperlinks). Настоящий ресурс может содержать материалы 16+. Адрес: 346050, Ростовская область, п. Тарасовский, ул. Ленина, 120/2 Телефон: (86386) 32-2-63; 32-5-63. Факс: (86386) 32-2-63; 32-5-63. E-mail:rodnaya-storona@rambler.ru

Материал сайта предназначен для людей, старше 16 лет