Воскресенье, Август 18, 2019

podpiska 444

 

vk fb ok

 

Не в Москве, а "москвичи"

yu

Оказывается, в нашем районе есть своя собственная «Москва». Об этом не так давно я узнала от жителей Красновского сельского поселения. На самом деле - это не официальное название населённого пункта, так в народе прозвали окраину в Верхнем Митякине. История происхождения столь яркого названия уж очень заинтриговала. В поисках разгадки этой тайны было решено посетить местную «столицу».

Конечно, дорога на «Москву» даже отдалённо не напоминала МКАД — визитную карточку Белокаменной. Старая заснеженная каменка вела нас в хутор, где по указке прохожих и должна была находиться «Москва». Некогда эта окраина хутора называлась Исаевка, но ещё в 50-х годах прошлого столетия её присоединили к Верхнему Митякину. Однако населённый пункт не утратил полностью собственное имя. В народе его до сих пор так зовут.

yu1

Через маленький мостик въехали на небольшую улочку. Мост, балочка, а за ней колхозные дома - ориентир, который нам дали, свидетельствовал о том, что движемся в правильном направлении. Улочка оказалась совершенно пустой, лишь чёрно-белая кошка возле крайнего дома жалобно мяукала, сжавшись от холода на снегу.

Чуть поодаль показались ещё домишки. Там нам и встретились первые жители. Вопрос в лоб: «Скажите, мы в Москве?» поставил женщину, хлопотавшую у скирды сена, в откровенное недоумение. «Нет. Это Тарасовский район, - хлопая ресницами, ответила она. - Подождите, я позову дядю Вову. Он тут всё знает».

Владимир Никишин оказался интересным собеседником и охотно рассказал обо всём, что знал.

- Это сейчас мы называемся Верхним Митякином. А раньше тут был отдельный хутор - Красновка. «Москва», сколько себя знаю, так называлась. Ещё ребенком, помню, едем с родителями, а они мне - «Тихо. По Москве едем».

Откуда это название взялось, даже не знаю. Да вам сейчас уже вряд ли кто и расскажет. Старики поумирали, остались только те, кто в годах 50 — 60-х сюда приехал. Может, Евдокия Фёдоровна Никифорова знает чего.

По наводке дяди Вовы поехали к «москвичке». Баба Дуся попала в эти края в 1959 году. Сюда её из из украинской станицы Луганской, совхоза «Таловский», привёз муж.

yu2

- В «Москву», получается, замуж вышла, - смеётся она. - Прежде это было процветающее место. Много красивых домов, жителей, ребятишек, 3 бригады стояло. Одна — у нас, другая — ближе к хутору Красновка, третья — на Исаевке. Под яром в доме хозяина работал магазинчик.

Была и своя овчарня. Около трёх тысяч голов баранов выращивали. Сейчас от неё только полуразрушенные стены остались. Вон, на пригорке стоят. Муж мой там чабаном работал. А я — дояркой на ферме. Она тоже неподалёку находилась. Были и птичня, и свинарник большой.

К нам сюда привозили ребят на поселение. А когда урожай большой — присылали солдатиков-срочников. Жизнь гудела, кипела. Весело жили, дружно. Не то, что сейчас. Несколько домишек, а в них одни старики.

- Так почему же всё-таки «Москва»? - интересуюсь у собеседницы.

- А кто его знает. «Москва» и «Москва». Когда сюда попала, она уже так и называлась. А нас по сей день местные «москвичами» кличут.

Через пару домов от Евдокии Фёдоровны встретила Г.И. Никишина. Попытала и у него ума.

- Откуда ж мне знать, - говорит Геннадий Иванович. - Я тут самый молодой, несмотря на то, что уже 48 лет стукнуло. Вы поезжайте в магазин, что на Исаевке. Там сейчас как раз бабушки собрались...

Стало любопытно, сколько же лет «Москве». Как известно, лучше всего об этом рассказывают безмолвные могильные плиты на погостах. Большой надгробный камень с вытесанным на нём крестом красноречивее любых слов говорил о том, что первые захоронения здесь появились в период конца 19 — начала 20 века. Значит, обосновались тут люди ещё в тысяча восемьсот каких-то годах.

Загадка населённого пункта и громкого названия небольшой улицы настолько заинтриговала, что выяснить истину хотелось донельзя. Свой вопрос «Почему «Москва»?» задавала каждому встречному.

Валентина Дзюбенко повстречалась на выезде из зачарованного места. Несмотря на довольно зябкую погоду, которая могла испортить самое радужное настроение, она под музыку, весело подпевая, катила велосипед в гору. «Песню разучить надо для нашего ансамбля!» - пояснила она.

Увы, пролить свет насчёт названия улицы женщина тоже не смогла, но пообещала поспрашивать у своих подопечных. В. Дзюбенко — соцработник, обслуживает пенсионеров на дому, поэтому дело могло выгореть.

Я тем временем, следуя совету молодого «москвича», прибыла в исаевский магазин. А.Ф. Минаева и Н.А. Акимова — коренные жители этих мест. Но и они не знали московскую историю.

- Помню, ещё девчонкой бегала на «Москву» к деду, - говорит Александра Фёдоровна. А это было лет 60 назад. Жалко, что тогда не полюбопытствовала, что да как.

- Так тут почти все названия вышли из народа. Исаевка — потому что Исаевых много там жило, Рудаковка — Рудаковых, Парамоновка — Парамоновых, Минаев яр — Минаевых. Может, из таких же соображений и «Москву» нарекли.

yu3

Восвояси уезжала, так и не узнав истины. Одно хорошо, что в поисках «Москвы» познакомилась с интересными людьми, услышала много жизненных историй, ну и побывала в «столице».

Уже вечером раздался звонок. Весёлым голосом новая знакомая В. Дзюбенко сообщила: «Узнала я про вашу «Москву»! Слушайте!»

Когда снимали легендарный «Тихий Дон», часть съёмок проходила в нашем районе. Там, в Красновском поселении, был и известный колхоз «Донской скакун». Многие из местных колхозников попали под телекамеры. Пусть и в эпизодических ролях, скажем, проскакали на лошади, но всё же запечатлели некоторых в фильме.

Двое казаков — Лаврухин, прозванный среди местных почему-то Булюн, и Алпатов — даже в Москву ездили. Зачем — уже никто не помнит. Но именно после этой поездки их стали звать «москвичами», а ту местность, где они жили, - «Москвой».

Вот так нежданно-негаданно и сложилась моя мозаика. Если всё верно, то «Москвой» улица стала называться в начале 50-х годов.

© 2012-2013 Газета «Родная сторона»
Все права на опубликованные на сайте www.rod-storona.ru материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Любое использование материалов допускается только по согласованию с Редакцией с обязательной активной ссылкой на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте www.rod-storona.ru, а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки (hyperlinks). Настоящий ресурс может содержать материалы 16+. Адрес: 346050, Ростовская область, п. Тарасовский, ул. Ленина, 120/2 Телефон: (86386) 32-2-63; 32-5-63. Факс: (86386) 32-2-63; 32-5-63. E-mail:rodnaya-storona@rambler.ru

Материал сайта предназначен для людей, старше 16 лет