Воскресенье, Август 18, 2019

podpiska 444

 

vk fb ok

 

ТАМ, ГДЕ ПО КАМНЯМ ШУМИТ КАЛИТВА

4

ЗЕМЛЯ ОБЕТОВАННАЯ

Об этой истории местные стали судачить, как только несколько лет назад в слободе появились первые переселенцы из Ростова и окрестностей Донской столицы, в основном люди верующие. Тогда и слух по округе разлетелся, мол,  когда потоп всемирный случится, Шарпаевская земля   не уйдет под воду.  Точно, как по телевизору в разных апокалиптических передачах  пророчат спасение от большого наводнения в Сибири, так и у нас в районе   теперь своя собственная легенда на этот счет   имеется.

Конечно, шарпаевцы по этому поводу посмеиваются, а вместе с тем приговаривают, что, если людское пророчество  сбудется, то всем им несказанно повезет. Пока же конца света нет,   верующие   люди о спасении души думают и ходят в местный храм Донской иконы Божьей матери. Место это, надо сказать, особенное, не только потому, что намоленное и излучает умиротворение.   Оно историей своей славится и вторым рождением. Последнее, кстати,   не без помощи прихожан произошло, которые очень любят храм и для его восстановления не жалели сил и средств. 

1

Согласно исторической справке из «Донского временника», в 1871 году в посёлке Шарпаевский была построена церковь. За время своего существования каких только превращений с ней не было. Самые кощунственные, конечно, в советские годы, когда внутри церкви разместили зернохранилище.  Добротное строение смиренно выдержало это испытание,  прекрасно сохранив наружный вид.  Внутреннему убранству помещения повезло меньше, частично оказалась утрачена старинная иконопись на стенах.

После того, как храму вернули первоначальное предназначение, ему еще долго пришлось идти к полному восстановлению. Впервые речь о реконструкции куполов и колокольни зашла примерно в 2005 году. Тогда же появились меценаты, готовые бескорыстно помочь храму. Он преображался на глазах.

Сегодня те, кто не видел святого места эдак лет десять, удивятся переменам. Золоченые купола всякому заметны издалека. Они необыкновенно сияют на солнце. Мастера надстроили разрушенную колокольню, сохранив старинный стиль кирпичной кладки и архитектуру здания. На храме появилась новая крыша,  внутри отремонтировали все от потолка до пола. Зал завораживает   убранством, новой иконописью под куполом и на стенах. Кстати, и старинные изображения ликов святых постарались максимально отреставрировать и сохранить в первозданном виде.   Почетное место в храме занимает огромная   икона Донской Божьей матери, которую несколько лет назад подарил один ростовский меценат. Говорят, что когда ее несли к храму, то небо над ним озарилось ярким светом с очертанием лика Божьей матери.

Впервые за многие годы холодного плена минувшей зимой храм зимовал в тепле. Рядом построили котельную, где установили мощный котел, провели паровое отопление. Это благо – заслуга нынешнего настоятеля Андрея.

На глазах благоустраивается и территория вокруг. Храм огородили, во дворе появились красивые цветники. За ними ухаживает прихожанка Наталья Ковалева. Незаменимый помощник во всех делах и ее брат Николай. Когда-то Ковалев активно фермерствовал, но отойдя от больших сельскохозяйственных забот, нашел себе еще одно занятие по душе. Сейчас он - помощник настоятеля при храме.

Шарпаевцы на службы приходят каждую неделю, особенно людно в дни больших божественных праздников. В чести у жителей Престольный день 1 сентября.

- У нас сейчас хороший батюшка, - говорит О. Г. Кравченко. - Поэтому люди потянулись в церковь. Я хотя и не из числа постоянных прихожан, но в те дни, когда бываю на службе, с удовольствием остаюсь послушать проповеди. Возможно, духовный свет и душевное тепло, исходящие от храма и его наместника, создают то самое притяжение святыни для людей.

ЖИЗНЬ - НЕ СЛАДКАЯ МАЛИНА

Что ни говори, а храм сегодня - самое популярное общественное место в слободе. Почта и магазины — не в счет. Ведь туда жители ходят в основном по необходимости: оплатить коммуналку, что-то купить. Относительно последнего народ не жалуется. Райповский «Универмаг» и два частных продовольственных магазина в принципе способны удовлетворить незатейливые запросы местных покупателей. По субботам работает рынок. Многие предпочитают отовариваться там, потому что кое-какой товар приезжие предприниматели из Белокалитвинского района, например, привозят подешевле, да и разнообразие выбора вкусностей, промтоваров, вещей лучше.

2

После общения с местными видно, что вопрос цен для всех одинаково актуален. Люди считают как собственные копейки, так и чужие рубли. Спроси, где и что почем — ответит каждый. Яйца, например, в соседней Большинке дешевле продают, как и молоко, цена за 3 литра которого в Шарпаевке доходит до 100 рублей.

Одни это объясняют тем, что коров теперь мало кто держит. Если еще 10-15 лет назад в слободе было два гурта по 150 и 300 голов соответственно, то теперь на всех хоть бы 60 набралось. Еще цены высоки из-за «понаехавших». Естественно, новым жителям слободы, прибывшим сюда на постоянное место жительства или так называемым дачникам - горожанам, хозяева стараются продать излишки со своих личных подсобных хозяйств подороже.

Вместе с тем жалуется население на плохое транспортное сообщение слободы с райцентром. В Тарасовку, говорят люди, еще полбеды уехать, так как хотя бы раз в неделю маршрутка из Большинки заезжает, а вот обратно — беда. Прямого рейса до Шарпаевки нет. Билета в кассе автовокзала сюда не купишь. Можно доехать до Колушкино, а оттуда километров 10 пешком топать или, если повезет, на попутке добраться.

3

Глава Колушкинского сельского поселения А.В. Пеньков жалобы жителей относительно транспорта считает преувеличенными, утверждая, что по маршруту через Егоровку можно всегда уехать в Тарасовку по делам и вернуться обратно. А рейс этот не популярен из-за длительности поездки. Многие предпочитают нанимать частников или «падать на хвост» родственникам, соседям с машинами. Собственно, поэтому Тарасовскому АТП невыгодно из-за двух-трех человек организовать отдельный маршрут до Шарпаевки.

Честно говоря, рассуждая о ситуации со стороны, кажется, что объективность доводов с «хвостом» уместна лишь в том случае, когда родня родню бесплатно может подвезти или за символические 100 рублей. Частника же нанять — очень дорого. Поездка в оба конца обойдется в 1200 рублей. Лишние деньги на такси в Шарпаевке мало у кого есть. Работают единицы. Особенно проблематично трудоустроиться женщинам. Социальных учреждений в Шарпаевке, где могут быть рабочие места — раз два и обчелся, но и там свободных вакансий нет. Мужчины трудятся в основном в третьем отделении ЗАО «Колушкинское» или у фермеров. Их раньше в окрестностях много было, сейчас остались самые крепкие хозяйственники — Солонченко, Винс, Вошедский и Шишкалов.

СЛОБОДА В ЛИЦАХ

Летом слобода заметно оживает. Во время жатвы работники КФХ, снующие по улицам Шарпаевки на сельхозтехнике, машинах, не дают передохнуть от пыли и шума, не скучно и благодаря дачникам, а также приехавшим погостить к бабушкам на каникулы внукам.

- Хоть детей на улице стало видно, - шутливо говорит библиотекарь Т.Н. Данилова. - Своих у нас немного, человек 40, может быть. В прошлом году всего в одной только семье пополнение было. У Нины Шеремет доченька Арсения родилась. А в этом малышей и нет. 1 сентября одного ребенка будем в первый класс отправлять - Мишу Винса.

Для слободы, где все реже происходят значимые события, любое семейное торжество — общий праздник. Так, вместе шарпаевцы радовались выпускникам этого года — Юра Шишкалов и Валя Жукова закончили одиннадцатый класс, а Ира Дубовская и Катя Урюпина — девятый. Вместе выдавали замуж в прошлом году Елену Мельникову и Сашу Дубовскую.

5

И в горе, когда оно приходит в чей-то дом, поддерживают, сочувствуют и скорбят вместе. В маленьких хуторах так чаще всего и бывает, потому что все друг у друга на виду и все про всех всё знают.

Хорошо это или плохо? Наверное, хорошо. Ведь совместные дела и заботы в какой-то степени сплачивают людей, помогают сберечь наследие предков и передать хоть малую толику исторической памяти потомкам. У Шарпаевки, невзирая на многие белые пятна, богатая история. Кое-что о прошлом рассказывают местные старожилы. Среди старейших жителей - В.А. Жукова и В.С. Дубовской. Фамилия последнего - из коренных шарпаевских династий. И отец, и дед Владимира Стефановича родом с этих мест. На старом погосте среди могил табличек Дубовских много, как и имен родоначальников других известных в хуторе семей - Ковалевых, Шишкаловых, Кривошлыковых, Горбаневых.

ДНИ И ГОДЫ

Историю Шарпаевки многие годы изучал и собирал по крупицам учитель местной школы Н. Ниженский. В 2000 году он публиковал в «районке» выжимку из своих трудов. Теперь и из «Донского временника» мы узнаем, что на карту Земли войска Донского 1802 года была нанесена Шарпаевка. Из клировых ведомостей за 1806 год видно, что в это время в 7 верстах от слободы Большинской был хутор Таловский полковницы Марты Степановой Машлыкиной, а в нём 27 дворов. В ведомости М. Г. Кучерова в 1819-1822 годах на реке Калитве между посёлком наследников есаула Костина и Колушками указана Таловка, а в метрических книгах до начала XX века Шарпаевку называли хутором, реже посёлком Таловка. В 1915 году Талово-Исаевский посёлок (он же Шарпаевка) Талово-Калитвенской волости при реке Калитве насчитывал уже 240 дворов.

Сейчас в слободе действительно жилых дворов немногим больше. Из 300, значащихся в списке, часть либо совсем брошены, либо пустуют в ожидании хозяев, подавшихся в города. Слободская пышность угасает. У поэта А. Горбанева, уроженца Шарпаевки, есть прекрасные строки об этом: «Обнищали всюду села, города, поросла в полях забытых лебеда»... Не прибавить - не отнять. Не только лебедой поросла сегодня Шарпаевка, бурьяна в округе валом. Неухоженные улочки сменяют одна другую. Общественные места и подворья, где от зарослей сорняков люди хоть как-то стараются избавиться, как вырванные клочки, выделяются из общей картины. А так, куда ни глянь - запустение. Особенно коробит нынешнее состояние еще недавно действующей Талово-Калитвенской средней школы. Теперь к ней с трудом можно пробраться через дебри. В некоторых окнах выбиты стекла, разрушен порог. Еще хуже состояние бывшего детского сада, от которого, кажется, очень скоро не останется и следа. Здание, как после бомбежки снаружи и внутри. Местами уже рухнула крыша, обвалив бетонные перекрытия потолка. Если местные сюда захаживают, то это очень не безопасно.

И таких руин в слободе...

Т. ИГУМЕНЦЕВА

© 2012-2013 Газета «Родная сторона»
Все права на опубликованные на сайте www.rod-storona.ru материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Любое использование материалов допускается только по согласованию с Редакцией с обязательной активной ссылкой на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте www.rod-storona.ru, а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки (hyperlinks). Настоящий ресурс может содержать материалы 16+. Адрес: 346050, Ростовская область, п. Тарасовский, ул. Ленина, 120/2 Телефон: (86386) 32-2-63; 32-5-63. Факс: (86386) 32-2-63; 32-5-63. E-mail:rodnaya-storona@rambler.ru

Материал сайта предназначен для людей, старше 16 лет