Воскресенье, Август 18, 2019

podpiska 444

 

vk fb ok

 

Изумрудная россыпь проблем

DSC 0100

Жизнь более 500 человек, проживающих в п.Изумрудном, больше похожа на выживание в глухой тайге. Они терпят перебои с водой и электричеством, передвигаются по бездорожью и ежедневно опасаются за жизни детей, которым по утрам приходится пешком добираться до школы в кромешной темноте.

ПОСЕЛОК - ФАНТОМ

-Вы случайно не знаете, куда делись дорожные указатели нашего населенного пункта, - поинтересовались у нас местные жители. - Еще пару лет назад они исчезли с дороги, а вернуть их на место дорожная служба, очевидно, «забыла». И теперь людям, плохо ориентирующимся в районе, нас не найти. Ночью поселок вообще с дороги не видно, мало того, что на улице ни одного фонаря не горит, так еще зачастую даже окна домов не светятся, так как перебои с электричеством у нас обычное дело.DSC 0126

О том, что некогда цветущий поселок превратился в богом забытую деревню, видно невооруженным глазом. Кругом царит запустение и грязь. Валяющийся мусор, бутылки из-под напитков, кажется, ни разу за лето нескошенная трава на обочинах, пустые глазницы окон бывшей столовой, заброшенных домов — вот что предстало взору. Неприглядную картину дополняют своры бродячих собак и покосившиеся, кое-где даже сломанные сильным ветром огромные пирамидальные тополя. Санитарное состояние населенного пункта не выдерживает никакой критики — территория не приводится в порядок, кругом полная разруха.

Еще одна «загадка» Изумрудного - это восемнадцатиквартирный дом. Вроде бы он существует и там по многу лет живут люди, есть у них обще-домовые приборы учета, а вот жилье они приватизировать не могут. Им говорят - нет этого дома на карте поселка, и все тут. Чудеса да и только. Даже в проекте нового водопровода дом-фантом не значился. Жильцам, чтобы к ним подвели трубы, пришлось чуть ли не с лопатами на прораба идти. Слава богу, дело разрешилось мирно, водоснабжение к дому подвели, да только толку от него, как оказалось, мало. Как не было воды в квартирах, так и нет.

 

БЕЗ ВОДЫ И НЕ ТУДЫ, И НЕ СЮДЫ

Вообще ситуацию с водой в Изумрудном как нельзя лучше характеризует изречение: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Весь прошлый год жители лелеяли надежду на то, что у них наконец-то вода из кранов будет течь без перебоев, хорошим напором. Терпели все: разрытые улицы, перекопанные подъезды ко дворам, покореженный асфальт — лишь бы было. И что в итоге — живительная влага, как и раньше, — на вес золота, новая водонапорная башня не работает, теперь еще и покосилась сильно, того и гляди завалится. DSC 0109991

- В черте поселка ни одного пожарного водоема, - говорит местный житель А.Н.Кириченко. - Все лето боялись, не дай бог пожар, ведь сгорит же все дотла, тушить нам нечем, воды нигде нет.

Появляется она только ночью, и то на час-два. В это время стараемся запастись, чтобы хоть помыться, постирать. А питьевую набираем на Степановской криничке, хотя сами понимаете, ехать туда не близкий свет. Установить свои скважины не можем, до ближайшего водного слоя более 75 метров вглубь. Представляете, каково в 21-м веке жить, как пещерным людям?

ЭХ, ДОРОГИ...

Особая боль поселка — дороги. Состояние то, что мы увидели в Изумрудном, потрясло и шокировало даже нас, немало повидавших в селах и хуторах. На редакционном «жигуленке» мы смогли попасть только в центр и подъехать к школе, все остальные улицы представляли из себя сплошную грязь и болото, куда на легковушке нечего соваться. Люди по поселку все как один ходят в резиновых сапогах, в другой обуви здесь не пройти.

- Вам еще повезло, три дня как дождя не было, - говорит местная жительница С. Шевлякова, которая, заметив, что фотографирую, подошла к нам. - В другое время и здесь - не пройти, не проехать. Грейдера тутошние ухабы и колдобины век не видали.

ОАЗИС ЧИСТОТЫ

Единственное место, которое приятно удивило и порадовало нас, была Рыновская школа. Сразу бросились в глаза чистота и порядок, царившие на довольно-таки немаленькой, более 2 га, пришкольной территории. Не разочаровал и вид помещений внутри. Хотя капитальный ремонт проводился здесь еще семь лет назад, стены как будто только что выкрашены, линолеум на полу лежит целый, двери и окна сияют чистотой.

- В нашей школе за порядком следят не только учителя, - говорит директор школы Н.И. Стригунова, - но и ученики. На партах вы не увидите ни одной царапинки. Дети у нас любят и берегут школьное имущество.

- Конечно, большую помощь нам оказывают родители, - продолжает Наталья Ивановна, - без них бы было очень туго. Сами видите, здание и пришкольная территория у нас большие, а учится всего лишь 43 ученика. Но нам бы еще три-четыре года продержаться, дальше будет легче, детей добавится. Мы посчитали, если молодежь не разъедется, то только первоклашек должно приходить к нам каждый год до 20 человек.

Да, мелькнуло в голове, чтобы молодежь не разъехалась, как минимум условия для жизни в хуторе создать нормальные надо. Безводной пустошью, разбитыми дорогами, отсутствием нормального энергоснабжения и газа сюда завтрашних студентов не заманишь...

Л. ВЕРГУН...

© 2012-2013 Газета «Родная сторона»
Все права на опубликованные на сайте www.rod-storona.ru материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Любое использование материалов допускается только по согласованию с Редакцией с обязательной активной ссылкой на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте www.rod-storona.ru, а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки (hyperlinks). Настоящий ресурс может содержать материалы 16+. Адрес: 346050, Ростовская область, п. Тарасовский, ул. Ленина, 120/2 Телефон: (86386) 32-2-63; 32-5-63. Факс: (86386) 32-2-63; 32-5-63. E-mail:rodnaya-storona@rambler.ru

Материал сайта предназначен для людей, старше 16 лет