Вторник, Октябрь 22, 2019

podpiska 444

 

vk fb ok

 

Апрельский субботник

DSC 0131kjgDSC 0014hjkDSC 016878DSC 0015DSC 025051aDSC 0016wesDSC 0226909jDSC 0033hyre

В п. Тарасовском прошел первый общественный субботник. Большинство трудовых коллективов предприятий и учреждений приняло в нем участие. Насколько удалось благое дело можно судить по фотоотчету редакции.

Территории возле своих организаций работники в основном привели в порядок. Поэтому некоторые обратили свое внимание на общественные места. Вдоль всей улицы Ленина, в скверах, на центральной аллее дружно убирали сотрудники центра социального обслуживания населения, районной администрации, отдела социальной защиты населения, отдела образования.

На многих участках мусор копился годами. За несколько часов были складированы десятки огромных мусорных куч. К посадке цветов подготовлены клумбы. Побелены деревья.

Работники Тарасовского МФЦ наводили «лоск» на ул. Островского, где не только собрали бытовой мусор, прошлогоднюю листву, но и вырубили поросль. Отдел культуры приводил в порядок участок вдоль железнодорожного полотна от моста до перехода и возле кинотеатра «Родина». Сотрудники центральной районной больницы благоустраивали прилегающую территорию.

Силами людей, которые в этот день вышли на субботник с граблями, ведрами, пилками и лопатами, отдельные места в райцентре заметно прихорошились, приобрели ухоженный внешний вид. Однако в целом ощущение чистоты и порядка от наших улиц после первой генеральной уборки не появилось. И даже не потому, что остались не убранными кучи мусора, ветки. Картину порядком портят отдельные места, куда не добрались руки общественников, а также грязь у дворов некоторых хозяев.

Ясно, что мало один раз махнуть метлой для того, чтобы все вокруг засияло чистотой. Порядок нужно поддерживать постоянно. Но все ли это понимают? И всем ли это надо? Сознательные (это, как правило, одни и те же лица) проявили себя на субботнике и даже раньше, без лишних напоминаний. А что другие?

Конечно, кто-то еще включится в работу, кому-то для этого понадобится особое приглашение. Но самое неприятное в этой ситуации, что не у дел останется еще одна категория предприятий, работникам которых во главе с руководством, просто наплевать на общественные поручения и призывы. Особенно грешат этим «частники».

Кроме того, есть вопросы по организации субботника к администрации Тарасовского сельского поселения. Каждый раз, когда на оргкомитетах или планерных совещаниях заходит речь о благоустройстве поселка силами трудовых коллективов, звучат заявления о том, что все предприятия будут убирать помимо прилегающих - общественные, закрепленные за ними территории. Редакция, затевая рейд по следам апрельского субботника, просила для ознакомления тот самый список «закрепленных», чтобы понять, кто и в каком месте должен был внести свой вклад в чистоту поселка. К сожалению, списка мы так и не увидели. Пойди, пойми теперь, кто, например, забыл или не захотел помочь порядок в замусоренном парке навести, в тупике ул. Кирова, на задворках многострадальных ларьков по Островского, в сквере у стадиона, да и вдоль всей улицы Стадионной, где обочин дорог, кажется, никогда не касалась рука человека.

Примеров неухоженных мест можно привести еще много, начиная от магазинов и заканчивая дворами. И речь сейчас даже не об облупившейся краске на вывесках, обшарпанных входах, покосившихся заборах и небрежно складированных у них строительных материалах. Кое-где до сих пор - сухостой и листва с прошлой осени, мусор, крепко вросший в землю.

Но будем надеяться, что наши жители и сами обратят на это внимание и без лишних напоминаний наведут везде порядок. А к тем, кого совесть не мучает, обязательно должны прийти представители административной комиссии.

Работы по благоустройству райцентра продолжились в пятницу. Помимо традиционной уборки улиц в этот день неравнодушные граждане высаживали деревья и кустарники.

Л. ВЕРГУН.

© 2012-2013 Газета «Родная сторона»
Все права на опубликованные на сайте www.rod-storona.ru материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Любое использование материалов допускается только по согласованию с Редакцией с обязательной активной ссылкой на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте www.rod-storona.ru, а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки (hyperlinks). Настоящий ресурс может содержать материалы 16+. Адрес: 346050, Ростовская область, п. Тарасовский, ул. Ленина, 120/2 Телефон: (86386) 32-2-63; 32-5-63. Факс: (86386) 32-2-63; 32-5-63. E-mail:rodnaya-storona@rambler.ru

Материал сайта предназначен для людей, старше 16 лет