Пятница, Июль 19, 2019

podpiska 444

 

vk fb ok

 

Мир творчества и мастерства

DSC 0203DSC 0178

Тарасовская детская школа искусств, несмотря на меняющиеся времена, более 40 лет остается домом, который всегда гостеприимно распахивает двери в мир искусства, где свой творческий путь начинают юные художники, музыканты, танцоры. За годы своей деятельности школа выпустила уже более 700 учащихся.

В настоящее время в очаге культуры трудятся 18 преподавателей, большая их часть - бывшие выпускники ДШИ. Здесь местную детвору учат игре на фортепиано, баяне, аккордеоне, домре, балалайке, гитаре, сольному народному и хоровому пению, изобразительному искусству, хореографии. Все педагоги замечательные, энергичные, профессионалы своего дела, о чем свидетельствуют многочисленные дипломы, грамоты, благодарственные письма, а руководит сплоченным дружным коллективом Светлана Петровна Трощенко.

В школе есть хоровые группы, танцевальные, народной песни, вокальная и другие, радующие своими выступлениями тарасовцев. Особенно популярен у жителей района, и не только, ансамбль народных инструментов «Русские узоры», имеющий звание народного. Охвачены творчеством и дети в ст. Митякинской, сл. Дячкино, сл. Ефремово-Степановке, Рудоуправлении, где функционируют музыкальные и художественные отделения.

С 1 сентября ДШИ переходит на обучение по предпрофессиональным программам в области искусств. В результате этого нововведения планируется охватить художественным образованием всех желающих, в том числе малышей, начиная с трехлетнего возраста. А сейчас в школе идут переводные экзамены, в нынешнем году из ее стен выйдут 26 выпускников. Уже совсем скоро, 30 мая, состоится торжественный вечер, где им вручат свидетельства об окончании учебы.

ШЕСТЬ «ЗВЕЗДОЧЕК»

Вокально-инструментальный ансамбль «Созвездие», несмотря на юный возраст - создан всего пять лет назад, уже является лауреатом многих конкурсов. В составе ВИА шесть юных вокалисток - Светлана Колобова, Елизавета Дубовская, Мария Герасименко, Ангелина Городничая, Наталья Овчинникова, Виолетта Егорова, а руководят ими преподаватели детской школы искусств Н.Е. Надуев и В.И. Рубежанская.

Особенно напряженным для музыкантов оказался нынешний апрель, когда в течение месяца ВИА стал участником трех областных фестивалей и на каждом из них сумел попасть в число победителей, завоевав призовые места.

В ст. Боковской в «Гвоздиках Отечества» «Созвездие» выступило успешно, в номинации «Вокально-инструментальные ансамбли и группы» тарасовский коллектив награжден дипломом второй степени. Лауреатом третьей степени юные вокалисты стали на фестивале - конкурсе детско-юношеского творчества «Южный ветер», который проходил в с. Покровское Неклиновского района. Привезли они и диплом с зонального тура «Мир начинается с детства», состоявшегося в г. Миллерово.

 

БЛЕСНУЛИ ТАЛАНТАМИ

Ансамбль «Веретенце» под руководством Ольги Валерьевны Радченко, о котором газета «Родная сторона» писала не раз, отличился на фестивале патриотической песни «Гвоздики Отечества» в ст. Боковской. В номинации «Фольклорные коллективы» он стал дипломантом второй степени.

А в Ростове на Международном фестивале детского и юношеского творчества «Звездный дождь», который собрал на своей площадке тысячи талантливых детей, учащиеся Тарасовской детской школы искусств вошли в число победителей. Выступление Элеоноры Шевцовой, Арины Бикоевой и Елизаветы Соколовой в «народном вокале», несмотря на волнение, прошло удачно, и девочки оказались призерами конкурса. Елизавета стала лауреатом первой степени, а Элеонора и Арина - дипломантами первой степени, кроме почетных наград им вручены и памятные подарки.

Безусловно, это большой творческий успех тарасовских вокалисток, который они по праву разделили со своим требовательным наставником - преподавателем Анастасией Викторовной Чистяковой.

image image 284434

ЗВУЧАЛИ ЭТЮДЫ...

В учебном году в детской школе искусств обучалось 320 человек. Они не только занимались ежедневным кропотливым трудом со своими преподавателями, но и участвовали в различных мероприятиях, конкурсах. Не раз становились лауреатами и дипломантами районных, областных, международных фестивалей.

17 мая в районном Доме культуры прошел отчетный концерт воспитанников детской школы искусств, в зале ДК собрались родители, бабушки и дедушки, а также жители, которым интересно творчество юных музыкантов, художников, танцоров. Для ребят такое мероприятие - очень ответственный экзамен, и они с ним замечательно справились. Со сцены ДК звучали этюды, юные танцоры вальсировали, учащиеся художественного отделения организовали выставку своих работ.

Более двух часов длился отчетный концерт, для зрителей он стал большим праздником, на котором дети показали разные грани своего таланта, каждое выступление было встречено аплодисментами.

image image 284437

ПОДДЕРЖКА РОДИТЕЛЕЙ

И СПОНСОРОВ

В течение учебного года родители всячески поддерживают своих детей, они приходят на выступления и концерты ребят, помогают организовать поездки на различные конкурсы, чтобы юные артисты смогли показать свое мастерство. Достойные победы - это заслуга не только талантливых воспитанников, педагогов детской школы искусств, но и их мам и пап, берущих на себя решение финансовых вопросов. Благодарны педагоги школы за спонсорскую помощь руководителю КФХ «Дарья» Александру Николаевичу Зареченскому и ООО «КамАЗ-Дон», которые всегда откликаются на их просьбы.

Подготовила Н. НИКОЛАЕВА.

© 2012-2013 Газета «Родная сторона»
Все права на опубликованные на сайте www.rod-storona.ru материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Любое использование материалов допускается только по согласованию с Редакцией с обязательной активной ссылкой на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте www.rod-storona.ru, а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки (hyperlinks). Настоящий ресурс может содержать материалы 16+. Адрес: 346050, Ростовская область, п. Тарасовский, ул. Ленина, 120/2 Телефон: (86386) 32-2-63; 32-5-63. Факс: (86386) 32-2-63; 32-5-63. E-mail:rodnaya-storona@rambler.ru

Материал сайта предназначен для людей, старше 16 лет