Воскресенье, Август 18, 2019

podpiska 444

 

vk fb ok

 

Здесь можно отдохнуть душой

DSC 0193

У жителей села забот всегда хватает, большую часть их времени отнимают работа и домашние хлопоты, но, несмотря на это, и взрослым, и детям нужно общение. А где можно отдохнуть душой, повеселиться, поговорить о том, о сем? Конечно, в сельском клубе, без которого жизнь людей была бы довольно скучной и однообразной.

Год от года культработникам организовывать досуг населения в небольших хуторах и поселках становится труднее, ежегодно идет отток молодежи - выпускники школ едут учиться и, получив специальность, домой не возвращаются, а люди среднего возраста в поисках заработка устраиваются на работу в других городах, регионах. Такое происходит повсеместно, но хочу сказать, что при этом культурная жизнь на селе не замирает. В ДК и клубах по-прежнему организуют праздники, вечера, мероприятия, однако кто-то проводит их для галочки, а есть культработники, которые стремятся сделать так, чтобы их труд доставлял радость землякам. И пример этому - Дячкинский сельский Дом культуры, где мы побывали недавно.

DSC02720

Здание ДК явно требует обновлений, интерьер помещений давно устарел, условия для работы желают быть лучшими, но сотрудники на это не слишком сетуют, они просто делают все возможное, чтобы разнообразить досуг земляков, собирая на свои мероприятия людей разного возраста, и у них это получается. Для проведения праздников подбирают интересные сценарии, участвуют в самодеятельности сами и привлекают к выступлениям сельчан. Говоря о деятельности Дома культуры, его директор И.А. Будник рассказала, что в нынешнем году были организованы Дни семьи, молодежи, флага, с удовольствием ходят дячкинцы и на Масленицу, концерты к 8 Марта, 9 Мая, Дню пожилых людей. Кстати, о проведенных мероприятиях в слободе каждый желающий может прочитать в Интернете, где создан сайт Дячкинского ДК. Двери Дома культуры, по словам Ирины Александровны, открыты гостеприимно всю неделю, несмотря на то, что работники трудятся не на полные ставки. График деятельности этого культурного учреждения разработан так, чтобы было удобно населению. С энтузиазмом школьники занимаются вокалом и танцуют под руководством Н. Усачевой и М. Филатовой, участвуют в различных кружках, таких, как драматический, художественного слова.

- В МУК «Дячкинский сельский Дом культуры», - говорит И.А. Будник, - входят два учреждения - ДК в слободе Дячкино и клуб в Малом Полесье. Финансирование, как и везде, недостаточное, на весь год запланировано чуть больше двух миллионов рублей. Этих средств хватает лишь на коммунальные услуги да заработную плату. По штатному расписанию у нас 9 человек, оформлены все они на 0,7 ставки. Что касается проблем, то в сельской культуре их предостаточно. Например, затрудняет работу нехватка музыкальных инструментов. Наши артисты регулярно участвуют в районных конкурсах, привозят награды, но каких это стоит усилий!

Отсутствие водопровода в ДК тоже создает определенные трудности. Нынешней весной разбили клумбы возле здания, а поливать их нечем, так воду носили ведрами откуда придется. И тем не менее, мы рады, что работаем, крыша после ремонта не течет, не мерзнем - ДК отапливается газом, круглый год в здании можно проводить репетиции, мероприятия. А активистов-помощников много, среди них Л. Усачева, К. Новикова, сестры Савченко, Гена и Женя Будник, Д. Каминов, Ангелина, Вика и Ваня Куц, Д. Филиппов, Р. Кирилов. Частый гость в ДК глава Дячкинского сельского поселения В.Ю. Пруцаков, он бывает практически на всех праздниках, концертах, что очень приятно не только нам, но и зрителям. А чтобы в зале не было пусто, стараемся искать новые формы развлечения, так как сейчас трудно заинтересовать население, сказывается влияние Интернета, телевидения.

Кроме того, дячкинские культработники мечтают о каком-нибудь собственном транспортном средстве, тогда они смогли бы проехать по всем населенным пунктам поселения и порадовать людей концертами. Нельзя не сказать о том, как бережно относятся культработники к истории села, малой Родины. В Доме культуры собраны вещи преемственности поколений народных мастеров, из них создан музейный уголок, чего только там не увидишь: различные вышивки, прялку, старинную соковыжималку, фотографии былых времен! А началось это с неравнодушного человека, много лет проработавшего в культуре, - К.А. Кибаловой.

БОЛЬШЕ ЧЕМ КНИГОХРАНИЛИЩЕ

DSC 0183

В здании Дячкинского Дома культуры находится еще и местная библиотека, которой много лет заведует Л.И. Хрипунова. Человек очень ответственный, профессионал своего дела, готовый поделиться с каждым желающим своими книжными сокровищами. На сегодняшний день у нее почти 400 пользователей, из которых 140 - дети. Самой пожилой читательницей является В.К. Спидченко, а самой маленькой - пятилетняя Эвелина Хлопонина.

При библиотеке, которая была компьютеризирована одной из первых в нашем районе, работают различные объединения, где каждый: и взрослый, и ребенок - может найти для себя что-то интересное, познавательное. Жители слободы здесь могут получить нужную информацию не только из книг, журналов, но и в Интернете.

К памятным датам Л.И. Хрипунова оформляет выставки, проводит беседы, обзоры. Вообще для дячкинцев библиотека - это больше чем место, где можно почитать газеты или взять книгу, здесь чтут историю, ведут работу по возрождению культуры, проводят литературные вечера, звучат стихи и романсы.

Тесно сотрудничает Лилия Ивановна с работниками Дома культуры, она - непременный участник всех массовых мероприятий. Летом в помещении библиотеки наступает затишье, ее посещают только истинные любители чтения, а вот с началом учебного года здесь снова станет шумно, будут раздаваться звонкие детские голоса, придут сюда и новые читатели-первоклассники. Под началом Хрипуновой функционирует и библиотека в хуторе Каюковка, где трудится Л.Н. Аванесова.

Сейчас для культуры наступили сложные времена, финансирования хватает только на содержание учреждений, коммуналку, редко поступают новые книги, но библиотекари не унывают, они всегда готовы принять читателей, пообщаться по душам, посоветовать интересную книгу.

КЛУБ МАЛОГО ПОЛЕСЬЯ

Достаточно трудно работать, когда ты сам являешься и чтецом, и артистом, и режиссером, но художественный руководитель Л. Темникова справляется. За доброжелательное отношение к людям, отзывчивость в адрес работы Любови не раз слышала теплые слова.

Она и за порядком следит в здании клуба, полы моет, и прилегающую территорию убирает. На лето позаботилась о привозе песка, чтобы местные малыши не остались без дела.

Во многих регионах нерентабельные очаги культуры уже давно закрыли, а у нас в районе их пытаются сохранить любой ценой, веря, что они нужны людям. И пусть праздники, проводимые в поселке, немногочисленны, но каждому из них культработник отдает всю душу, и наверное, поэтому Темниковой всегда идут навстречу неравнодушные односельчане, и с помощью творческих людей она организует Дни села, пожилых людей. Когда ее нет в малополесненском клубе, ее можно увидеть в Дячкинском ДК, так как культработники в последнее время стали вместе проводить мероприятия. Вот и сейчас они усиленно готовятся к Дням села, которые должны пройти в ближайшее время как в слободе, так и в Малом Полесье.

Н. НИКОЛАЕВА.

© 2012-2013 Газета «Родная сторона»
Все права на опубликованные на сайте www.rod-storona.ru материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Любое использование материалов допускается только по согласованию с Редакцией с обязательной активной ссылкой на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте www.rod-storona.ru, а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки (hyperlinks). Настоящий ресурс может содержать материалы 16+. Адрес: 346050, Ростовская область, п. Тарасовский, ул. Ленина, 120/2 Телефон: (86386) 32-2-63; 32-5-63. Факс: (86386) 32-2-63; 32-5-63. E-mail:rodnaya-storona@rambler.ru

Материал сайта предназначен для людей, старше 16 лет