Четверг, Май 23, 2019

podpiska 444

 

vk fb ok

 

С надеждой на лучшее

DSC 0039

В сельской глубинке, где бюджеты поселений находятся в хроническом дефиците, культура в большинстве своем еле теплится. Для уменьшения затрат на содержание досуговых учреждений чиновники идут на все: сокращают штат, урезают ставки, экономят на коммунальных услугах, но закрывать очаги культуры не собираются, понимая, что возрождать их гораздо сложнее.

На территории Курно-Липовского сельского поселения находятся 6 клубных учреждений и 3 библиотеки. На их содержание в текущем году выделено немногим более 1,2 миллиона рублей. Этого явно недостаточно, средств едва хватает на заработную плату сотрудникам и минимальные расходы на коммуналку. О капитальном ремонте, который необходим практически всем зданиям, говорить не приходится.

Из-за аварийного состояния помещений деятельность Ерофеевского Дома культуры в нынешнем году на местном уровне приостановлена, остался без творческого работника Изумрудненский СДК, и никто не рвется на это место из-за мизерной оплаты. В настоящее время в штате МУК СП «Мартыновский СДК» числится лишь 5 единиц, четверо сотрудников получают 0,25 процента от оклада, а у директора такого непростого хозяйства Н.В. Хвастуновой всего на 10 % больше. С 1 сентября, в связи с экономией, убрали даже техслужащих, их будут привлекать только по трудовым договорам.

Несмотря на сложности с кадрами, финансовые, культура в наших хуторах и селах не замирает. Чтобы как-то выжить и привлечь население в свои очаги, они стараются применять новые формы, подстраиваются под ритм жизни на селе. Так, на территории Курно-Липовского сельского поселения возник «Клуб выходного дня», то есть двери клубов открыты в пятницу, субботу, воскресенье и праздники. Кружковая работа в основном ведется на базе школ, ведь не секрет, что в помещениях учреждений культуры, особенно в зимний период, холодно.

sufaruvka

- А иначе, - говорит Н.В. Хвастунова, - никак нельзя, спасибо, что руководители образовательных учреждений поддерживают нас, пускают на «квартиру». Немногим более 10 лет назад в Домах культуры и клубах Курно-Липовского сельского поселения трудилось 26 человек, сейчас - всего пятеро. Работаем, можно сказать, на голом энтузиазме. Новые кадры привлечь нелегко, так как у нас самые низкие зарплаты и молодые люди с профессиональным образованием идут сюда неохотно. Чтобы провести какое-нибудь мероприятие, привлекаем односельчан-активистов. С удовольствием, например, дети ходят в хоровой кружок «Ручеек», взрослые - в «Сударушку». Я уже не представляю этот коллектив без О.А. Белоусовой, В.Б. Жуковой, В.Н. Шпаковой, Т.В. Омаровой, О.Н. Рябченко, О.А. Кудряшовой. Еще одна его участница В.А. Басова переехала в п. Тарасовский, но Валентина Афанасьевна нас не забывает и по мере возможности участвует в наших концертах. Вокальный ансамбль «Госпожа удача», который возглавляет художественный руководитель М.Н. Ковалев, давно полюбился хуторянам, кроме того, Максим Николаевич занимается с желающими компьютерной графикой. В Курно-Липовке трудится наша коллега - Т.В. Девицкая. Не могу не отметить супругов Титовцевых из Егоро-Калитвенского СДК. Сергей Николаевич и Светлана Васильевна - непременные участники всех мероприятий, проводимых как в Мартыновке, так и непосредственно в своем ДК. У Татьяны Алексеевны Лесниковой из Новоалексеевского клуба есть чему поучиться, посиделки, которые она организует, нравятся односельчанам, их всегда ждут с нетерпением. Хочу немного похвалиться тем, что недавно пошили новые блузки для «Сударушки», а в главном Доме культуры поселения — Мартыновском - сложили печку в комнате для занятий, теперь мерзнуть не будем. Для полноценного функционирования Дома культуры этого, конечно, недостаточно. А проблемы... Они есть у всех, только у одних большие, у других - маленькие. Здание ДК на центральной усадьбе, как и все остальные, требует финансовых вложений - крыша протекает, окна нужно вставлять, газ бы подвести. Надеемся на помощь депутата Законодательного Собрания Ростовской области С.А. Косинова, который, будучи на встрече с мартыновцами, пообещал содействие в организации капитального ремонта здания, его отопления.

sdk

Что касается библиотечного обслуживания, то на территории поселения находятся три книжных дома, сотрудники которых, как и клубники, работают на 0,25 ставки. Поступлений литературы в последнее время практически нет, да и с подпиской газет туго. Библиотеки держатся на плаву лишь за счет людей, которые в них трудятся.

Встречаясь с культработниками района, которые не один год делают для жителей сел и хуторов праздники, понимаешь, что в своем большинстве люди в этой сфере - с энтузиазмом, огоньком. Несмотря на довольно скромную зарплату, они продолжают работать на благо людей. И курнолиповцы - не исключение. Они живут надеждой на лучшее, мечтают, что их проблемы не останутся незамеченными, а клубы и библиотеки станут функционировать в полную силу.

Н. НИКОЛАЕВА.

© 2012-2013 Газета «Родная сторона»
Все права на опубликованные на сайте www.rod-storona.ru материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Любое использование материалов допускается только по согласованию с Редакцией с обязательной активной ссылкой на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте www.rod-storona.ru, а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки (hyperlinks). Настоящий ресурс может содержать материалы 16+. Адрес: 346050, Ростовская область, п. Тарасовский, ул. Ленина, 120/2 Телефон: (86386) 32-2-63; 32-5-63. Факс: (86386) 32-2-63; 32-5-63. E-mail:rodnaya-storona@rambler.ru

Материал сайта предназначен для людей, старше 16 лет