Воскресенье, Август 18, 2019

podpiska 444

 

vk fb ok

 

Новые нотки школы искусств

DSC 0029

С нового учебного года кардинально изменилась роль и значимость Тарасовской детской школы искусств. Если раньше отделения занимались по программам дополнительного образования, то с 1 сентября вся работа идет в соответствии с федеральными требованиями предпрофессиональных общеобразовательных программ в области искусства. Что это означает?

В расписание занятий добавились новые дисциплины, такие, как живопись, графический дизайн, электронные инструменты, прикладная композиция и др. Что касается отделений, то сегодня в школе функционируют хореографическое, фортепианное, народных инструментов, музыкальный фольклор, художественное и отделение раннего эстетического развития, где малыши от 3,5 лет изучают рисунок, лепку, ритмику, танец, детский фольклор, развивают музыкальные способности, учатся слушать музыку. Достигнув 6,5 лет, ребята могут пойти на любое отделение для дальнейшего обучения.

Кроме содержания образования, изменились и сроки обучения. Теперь учащимся предстоит ходить в школу искусств 8 или 6 лет, в зависимости от возраста. Это все сделано для того, чтобы образование в ДШИ было максимально приближено к профессиональной ступени.

- Произошедшие изменения, новые предметы и добавившееся время на обучение,- говорит замдиректора по учебно-воспитательной работе Л.А. Талалаева, - помогут нашим воспитанникам в полной мере раскрыть свои таланты, способности. Сразу поясню, что новшества коснутся лишь тех детей, которые начали обучение с 1 сентября. Те, кто ранее пришел к нам, продолжат обучение в соответствии с требованиями прежних программ дополнительного образования.

- По сравнению с прошлыми годами, - продолжает разговор директор ДШИ Светлана Петровна Трощенко, - контингент наших учащихся возрос. Сегодня у нас 330 учеников. В коллективе педагогов все преподаватели - профессионалы, которые учат детей прекрасному, вкладывают в них свою душу. 1 октября - День музыки, именно в этот день 30 лет назад пришла в ДШИ Л.А. Талалаева, 25-летние трудовые юбилеи в этом году у Е.В. Бикоевой и Е.Н. Голубевой. Прибыл к нам недавно и молодой специалист - Д.А. Мушкин. Денис Алексеевич - наш выпускник, окончил Каменский педагогический колледж.

Приятно, что проблемы школы постепенно решаются, вот к 1 сентября отремонтированы полностью пять кабинетов. Ремонт делало Тарасовское ВДПО во главе с В.С. Гончаруком. Теперь наши дети занимаются в светлых и чистых классах. Радует, что выпускники прошлых лет приводят к нам своих малышей. Так появились в ДШИ Вероника Уварова, Юля Блинова, по стопам своих старших братьев и сестер пришли к нам в этом году Н. Воликова, А. Дубовская, Д. Зайцева. Способных ребят обучается много, среди них С. Колобова, Я. Шкапа, Ю. Кулакова, Л. Кудинова, Л. Соколова, А. Кушелева.

Ежегодно в Международный день музыки школа искусств проводит творческие концерты, где дети демонстрируют то, чему они научились. Вот и вчера состоялся творческий вечер, где звучали музыкальные произведения, сольное пение, и по традиции прошло чествование первоклассников, которым предстоит учиться уже по новым программам.

РЯБИНОВЫЕ СОРОК ПЯТЬ

P1030026

Хорошо известный в районе творческий коллектив «Рябинушка» Тарасовского Дома культуры в нынешнем году юбиляр, ему - 45 лет.

P1000929

Сейчас трудно поверить, что когда-то это был хор со статусом кружка. В далеком для нас 1969 году ему впервые было присвоено почетное звание «Народный», и в течение прошедшего времени он каждые пять лет подтверждал, что достоин его носить. В июне прошлого года «Рябинушка» снова сдала творческий экзамен на «отлично». А в сентябре 2013-го коллектив участвовал в акции в поддержку Войскового Вознесенского кафедрального собора в г. Новочеркасске в проекте «Россия-10», тогда он вошел в состав трехтысячного хора, который попал в Книгу рекордов России.

С первых дней своего существования этот коллектив радует зрителей своим творчеством - ярким, самобытным. Репертуар разнообразен, есть в нем народные песни, советских композиторов, современные, авторские. «Рябинушка» - неоднократный участник ежегодных межрайонных, областных, зональных фестивалей, конкурсов, смотров. В копилке достижений коллектива - грамоты, дипломы, благодарственные письма разных уровней.

За прошедшие годы через хор прошло много певческих людей. Более 10 лет назад руководителем коллектива стала Наталья Александровна Кузнецова. Она занимается всей организационной работой, кроме того, сама делает переложения вокальных произведений для смешанного состава, отрабатывает с участниками приемы и навыки унисонного пения, многоголосия. В коллективе сегодняшней «Рябинушки» - Т.Г. Марилова, Т.В. Платонова, И.Ф. Быкадорова, Л.З. Веретенникова, В.В. Колтунов, Е.Ф. Благодырь, Г.П. Курносова, Н.В. Рудакова, Л.Г. Волкова, Л.К. Семкина, В.А. Басова, Л.О. Стренгис. Они частые гости в наших селах и слободах, через песни они дарят людям радость, хорошее настроение. С особой тщательностью «Рябинушка» готовится к своему юбилейному концерту, вопрос о времени его проведения еще открыт. Когда с датой будет решено, то все желающие смогут побывать на нем и услышать как полюбившиеся произведения, так и новые песни.

ПАЛЬЦЫ САМИ ЗНАЮТ

DSC 0515

В Дячкинском сельском поселении Анну Григорьевну Щипакину знают многие. Активная общественница и просто хороший человек живет в п. Малое Полесье, трудится почтальоном, а еще она - баянистка, веселая, неунывающая ни при каких обстоятельствах женщина, без которой не обходится ни один праздник, будь то свадьба или День села.

Научилась играть на инструменте еще школьницей. В пятом классе немного ходила на музыкальные занятия, но с нотами оказалась не в ладах, не хватило терпения и забросила учебу, а вот баян разлюбить не смогла. По словам Анны Григорьевны, у ее дяди была гармошка, ни один из трех его сыновей не унаследовал любви к этому инструменту, а она всегда слушала с удовольствием, хотелось самой играть, один раз решила попробовать и до сих пор не расстается с музыкой. Мелодии разучивает на слух, участвовала в районных смотрах, конкурсах, получала грамоты.

- Пальцы сами знают, что нажимать, - говорит Анна Григорьевна. - Особенно когда на душе муторно, возьмешь баян в руки, поиграешь, и легче становится. Репертуар у меня разнообразный - частушки, народные песни и современные.

Сейчас А.Г. Щипакина готовится к празднику - Дню села, где порадует малополесненцев своим исполнением.

Подготовила Н. НИКОЛАЕВА.

© 2012-2013 Газета «Родная сторона»
Все права на опубликованные на сайте www.rod-storona.ru материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Любое использование материалов допускается только по согласованию с Редакцией с обязательной активной ссылкой на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте www.rod-storona.ru, а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки (hyperlinks). Настоящий ресурс может содержать материалы 16+. Адрес: 346050, Ростовская область, п. Тарасовский, ул. Ленина, 120/2 Телефон: (86386) 32-2-63; 32-5-63. Факс: (86386) 32-2-63; 32-5-63. E-mail:rodnaya-storona@rambler.ru

Материал сайта предназначен для людей, старше 16 лет