Четверг, Май 23, 2019

podpiska 444

 

vk fb ok

 

Было бы желание

IMG 3548

Сельским Домам культуры выживать в наше время ой как не просто. Недостаточное финансирование заставит опустить руки кого угодно, даже самых деятельных и инициативных работников. Чего не скажешь о руководителе Войковской культурой Ирине Банчук и местных творческих работниках, которые, можно сказать, на голом энтузиазме стараются скрасить будни и праздники земляков, внести хоть каплю разнообразия в их жизнь. Кое-что им удается.

В Можаевке Дом культуры - место очень даже популярное. Не пустует. Ребята приходят сюда, чтобы мультики посмотреть, другие - чтобы порисовать, третьи - поупражняться в лепке из соленого теста. В кабинете заведующей клубом также жизнь бурлит — культработники Г.Доридор, К.Сербулова вместе с И.Банчук готовят очередное мероприятие для селян.

DSC 0062

За последний год в Войковском поселении детские аттракционы из Белой Калитвы побывали, и артисты из районного Дома культуры на День села выступали, и шашлыки на праздник молодежи жарили, и караоке пели, и флешмоб устраивали. Да плюс еще различные ярмарки, конкурсы, детские программы, праздники, дискотеки, репетиции вокально-танцевальной группы «Миссис Хадсон» — все это с завидной регулярностью проходит в Можаевском Доме культуры.

Справедливости ради надо сказать о том, что глава поселения С.Н.Плотников, местные депутаты, предприниматели, фермеры стараются поддержать культуру в творческом и в материальном плане - когда надо, объявления по хуторам расклеивают, приглашения на праздник вручают, артистов приглашают, средства на призы и подарки выделяют.

В свою очередь творческие работники, помимо своей основной работы, выполняют обязанности дворников, цветоводов-декораторов, даже семь камней, символизирующих все населенные пункты Войковского сельского поселения, пострадавшие в годы Великой Отечественной войны, на территории памятника героям, помогали устанавливать и раскрашивать. Молодые деревья в парке — тоже их рук дело.

Конечно, есть в бочке меда и своя ложка дегтя. Несмотря на то, что средства на ремонт мебели и аппаратуры культработники как-то выкроили, капитальный ремонт Дома культуры им не потянуть. А замена электропроводки, обновление фасада, ступенек, потолка, пола зданию ДК сейчас крайне необходимы.

На фоне Можаевского Дома культуры совсем плохи дела в Войковском.

Бывший директор ДК, уходя с должности, оставил после себя лишь пустые полки, стенды без фотографий да сломанный теннисный стол. Честно говоря, увидев эту картину, не хватает слов, чтобы описать эмоции и ощущения. Ну скажите, пожалуйста, зачем лишать очаг культуры, сценических костюмов, фотографий, рисунков, грамот, которые собирались многие годы творческими работниками? Местные жители рассказывают еще и о том, что без зазрения совести на продажу был выставлен бильярд, купленный в клуб за деньги спонсоров. «А совесть есть?» - вопрошала приписка кого-то из местных на том самом листке с объявлением у магазина. Очевидно, нет.

Несмотря на все происшедшее, Л.Ф.Можаева, нынешний руководитель Дома культуры, старается в меру сил и возможностей наладить культурную жизнь в поселке. Благодаря главе района М.И.Карпенко, заведующая приобрела шторы на окна, занавес на сцену. Проводит Лидия Федоровна и праздничные мероприятия, дискотеки. Глава поселения С.Н.Плотников пообещал в ближайшее время привезти уголь, чтобы зимой в здании было тепло. Сокрушается заведующая больше о том, что в последнее время молодежи в поселке совсем мало осталось, а школьников с занятий только в пять часов вечера привозят. Поэтому днем ДК практически всегда пустой.

Между тем, о закрытии клуба войковцы даже говорить не хотят. Все, как один, твердят, что угасающий очаг культуры еще можно спасти. Было бы желание.

Л.ВЕРГУН.

© 2012-2013 Газета «Родная сторона»
Все права на опубликованные на сайте www.rod-storona.ru материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Любое использование материалов допускается только по согласованию с Редакцией с обязательной активной ссылкой на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте www.rod-storona.ru, а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки (hyperlinks). Настоящий ресурс может содержать материалы 16+. Адрес: 346050, Ростовская область, п. Тарасовский, ул. Ленина, 120/2 Телефон: (86386) 32-2-63; 32-5-63. Факс: (86386) 32-2-63; 32-5-63. E-mail:rodnaya-storona@rambler.ru

Материал сайта предназначен для людей, старше 16 лет