Среда, Сентябрь 19, 2018

podpiska 444

 

vk fb ok

 

Архивная служба России отметила 100-летие: более тысячи школьников посетили виртуальные экскурсии по архивам Дона

htmlimage

1 июня архивная служба России отметила 100-летие.

На Дону областное архивное управление было учреждено немного позже, в 1920 году. Приблизительно в то же время был образован архивный отдел на нашей территории. Однако точная дата его создания неизвестна. Самые старые документы, которые хранятся в районном

отделе, датированы 1943 годом. Более ранний период находится в Ростовском и Шахтинском архивах. Это связано с тем, что перед немецко-фашистской оккупацией района весь архив вывезти не успели, поэтому часть документов в спешном порядке была уничтожена.

Сразу же после освобождения Тарасовского района отдел возобновил свою работу. Первыми архивариусами были М. Бакрова, С.И. Сыроватка, А.Г. Мирошниченко. Почти два десятилетия с 1965 года архивом руководил И.И. Корольков. Иван Иванович буквально по

листочкам собирал документы, налаживал работу с организациями – источниками комплектования архива. Благодаря его трудолюбию, ответственности и скрупулезности сохранились данные послевоенного восстановления и дальнейшего развития всех отраслей народного хозяйства и других сторон жизни общества Тарасовского района.

Сегодня, как и десятилетия назад, архив выполняет множество самых разноплановых

функций. Среди основных – комплектование документов, проще говоря, их сбор, систематизация, сохранность, реставрация, использование и многое другое. Кроме того, большую часть времени занимает и работа с посетителями, которые обращаются сюда с различными запросами и заявлениями, присылают письма и приходят лично. Чаще всего им требуются справки о подтверждении стажа и заработка для оформления пенсий. Нередко обращаются с просьбой о поиске родственников, когда-то проживавших на территории района, а также от украинцев, которые оформляют российское гражданство. Всего архивариусами в год исполняется более тысячи запросов. 70% из них поступают в электронной форме по защищенному каналу из органов ПФР. Нужную информацию архивным работникам приходится искать в 39329 единицах хранения, которые в свою очередь систематизированы в 161 фонде.

Всю эту работу в Тарасовском районе выполняют 4 женщины – Л.И. Гончарова, Л.В. Полякова, С.В. Фомина, А.Ю. Душко (на снимке). Все они преданы делу и вкладывают свои труд и душу в сохранение документального наследия Тарасовского района

100-летию архивной службы России были посвящены открытые уроки для школьников. Занятия о прошлом и будущем российских архивов и достижениям донских архивистов, в Ростовской области посетили свыше тысячи школьников. Ребята стали участниками виртуальных экскурсий по хранилищам архивов Дона.

Школьникам продемонстрировали электронные образы архивных документов, относящихся к разным периодам региональной истории и отражающим значимые события в социально-экономическом, политическом и культурном развитии Дона. Ребята проявили значительный интерес к современным технологиям в архивной отрасли, особенно к развитию цифровых технологий и удаленного доступа к документальным комплексам, находящимся на государственном хранении.

phpThumb generated thumbnail

- Можно сказать, весь архивный фонд нашей области является уникальным, поскольку он формировался в течение 250 лет не как фрагментарный набор интересных документальных комплексов, а как целостное явление, дающее представление о взаимосвязях исторических процессов. В фондах наших архивов хранятся документы от подлинных грамот на столбцах 1688 и 1704 гг. до современных, отражающих сегодняшнюю историю региона, - рассказал председатель комитета по управлению архивным делом региона Виталий Захаров.

Ученики с удовольствием виртуально «прошлись» по хранилищам, а также ознакомились со стационарными и интернет-выставками и подборками документов.

Ребята отметили, что радикально изменили собственные представления об архивной отрасли. Теперь они знают, что донские архивы успешно интегрируются в российский сегмент информационного общества. Организуется комплексное взаимодействие отраслевых учреждений с Единым порталом государственных услуг и многофункциональными центрами.

По соглашению с образовательными учреждениями подобные встречи и дискуссии получат постоянный характер, способствующий системной популяризации архивной отрасли.

© 2012-2013 Газета «Родная сторона»
Все права на опубликованные на сайте www.rod-storona.ru материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Любое использование материалов допускается только по согласованию с Редакцией с обязательной активной ссылкой на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте www.rod-storona.ru, а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки (hyperlinks). Настоящий ресурс может содержать материалы 16+. Адрес: 346050, Ростовская область, п. Тарасовский, ул. Ленина, 120/2 Телефон: (86386) 32-2-63; 32-5-63. Факс: (86386) 32-2-63; 32-5-63. E-mail:rodnaya-storona@rambler.ru

Материал сайта предназначен для людей, старше 16 лет