Среда, Ноябрь 20, 2019

podpiska 444

 

vk fb ok

 

Кто же тот солдат?

DSC 0014

Почти каждый день проходя мимо небольшого обелиска на территории ПУ-87, невольно останавливала взгляд на словах, начертанных на черном камне: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Сколько их таких по стране, безымянных могил, на века сохранивших тайну о лежащих в них солдатах Великой Отечественной. Сколько за ними слез, выплаканных близкими, так и не узнавшими, где нашел свой покой муж, сын, отец или брат. И будут ли когда-нибудь известны их имена? Чудеса случаются...

Один из них лежал ближе всех к речке. Его-то в тайне и удалось предать земле двум колодезянским девушкам. При бойце обнаружили письмо, в котором к нему обращались по имени — Иван. А ниже подпись: «Твоя сестра».

В 70-х годах красноармейца решено было перезахоронить на территории училищного парка. С тех пор учащиеся ухаживают за его могилой, проводят торжественные митинги в День Победы и дают праздничный залп, как дань памяти павшему воину.

Кто мог знать, что спустя десятилетия счастливый случай вернет неизвестному солдату имя.

Накануне Нового года, беседуя с координатором поисковых отрядов севера и востока области О. Симоненко, обмолвилась о могиле бойца — Ивана. «Так-так-так...» - явно заинтересовавшись, сказала собеседница. После пары вопросов Оксана задумалась и, пообещав перезвонить, отключилась. Что бы это значило? Не прошло и получаса, как раздался звонок и взволнованный голос объявил: «Кажется, я нашла вашего Ивана!».

Удивительно, но несмотря на распространенное русское имя, зимой 1942 года в пропавших без вести числился всего один Иван Матвеевич Белков 1910 года рождения. Уроженец Тверской области, он был призван на фронт Залужским сельским советом из деревни Большие Мякиши. В архивных документах рядовой Белков числится погибшим при первом освобождении Тарасовского 26 декабря 1942-го. В Книге Памяти Тверской области — пропавшим без вести.

Ровно 71 год, как отгремел его последний бой, как боец сложил голову за свободу неизвестного ему поселка Тарасовского. И ровно столько времени понадобилось, чтобы вернуть герою его имя.

Сегодня за могилой теперь уже известного солдата по-прежнему ухаживает молодежь, неся почетный караул. Воодушевленные учащиеся ПУ написали письмо на родину Ивана Белкова в надежде, что близкие солдата откликнутся. 

© 2012-2013 Газета «Родная сторона»
Все права на опубликованные на сайте www.rod-storona.ru материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Любое использование материалов допускается только по согласованию с Редакцией с обязательной активной ссылкой на источник.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте www.rod-storona.ru, а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки (hyperlinks). Настоящий ресурс может содержать материалы 16+. Адрес: 346050, Ростовская область, п. Тарасовский, ул. Ленина, 120/2 Телефон: (86386) 32-2-63; 32-5-63. Факс: (86386) 32-2-63; 32-5-63. E-mail:rodnaya-storona@rambler.ru

Материал сайта предназначен для людей, старше 16 лет